巢湖学院荣获省级“节水型高校”称号

发布时间:2024-01-26浏览次数:10

为贯彻落实《安徽省“十四五”节水型社会建设规划》,普及推广节水知识和文化,实现水资源高效利用,巢湖学院联合安徽巢湖经济开发区建设发展局,积极开展节水型高校创建工作。近日,安徽省水利厅、安徽省教育厅、安徽省机关事务管理局联合下发《关于公布安徽省第四批节水型高校名单的通知》(皖水节函〔202423),确定巢湖学院达到节水型高校建设标准,荣获省级“节水型高校”称号。

高度重视高位推进。学校高度重视节水工作,学校主要领导多次对节水工作作出指示和要求。制定《巢湖学院关于进一步加强节约用水工作的意见》《巢湖学院节水管理制度》等相关制度,进一步规范节水工作管理。成立由分管副校长任组长的节水工作领导小组,结合学校实际深入落实《安徽省节水行动方案》,聚焦节水宣传教育、用水管理、节水设施建设等重要任务,加强调度,扎实推进。

持续开展宣传教育。举办全国城市节水宣传周、全国节能宣传周等主题宣传活动,开展知识专题讲座、主题征文比赛等系列活动。设立节水宣传栏,布置节水文化长廊和节水路绘,安装节水花草牌,在主要用水场所、设施、器具旁布置节水标识,营造校园节水氛围,让“节约用水、人人有责”观念内化于心、外化于行。

规范用水管理工作。构建覆盖到全校每栋建筑物智能远传水表计量体系,实行用水全程监控,并利用管理平台进行分析;建立用水台账,配备计量网络图、供排水管网图和用水设施分布图;开展水平衡测试,运用成果促进节水工作;加强对用水设施的定期巡检和维护。组织开展校园用水设施跑冒滴漏专项检查,同时按照《城市供水管网漏损控制及评定标准》(CJJ 92)规定的漏损检测周期和方法,利用夜间对地下供水管网进行漏损检测,及时维护老旧供水管网,从“点滴”做起减少管网漏损。

节水设施设备改造。为实现水资源高效利用,减少用水浪费,积极开展节水设施设备升级改造工作。将全校32处沟槽式大小便池水箱改造为机械按压式节水器具;安装2500平米灌溉系统,使用人工湖收集的雨水,用于校园的绿化喷淋;食堂配备节水型智能洗碗机;集中浴室和开水房使用智能节水型热水控制器。学校终端用水器具达到《节水型卫生洁具》(GB/T31436)标准要求。

下一步,学校将以荣获安徽省“节水型高校”为契机,在加强宣传教育、完善工作制度,丰富节水措施,提高用水效率等方面持续发力,进一步推动节水工作制度化、规范化、科学化,为学校高质量发展提供有力保障。(文、图/汪洋 初审/李季纲 终审/汪泰)