你我共同参与 守护健康校园 巢湖学院开展 “世界防治结核病日”主题健康教育活动

发布时间:2024-03-21浏览次数:101

2024324日是第29个“世界防治结核病日”,宣传主题是“你我共同努力 终结结核流行”。为提高师生预防结核病的意识和健康素养,倡导全校关注结核病防治,主题活动日期间,后勤处、团委以“世界防治结核病日”主题宣传为契机,开展了一系列健康教育活动。

320日上午,主题宣传活动在博学楼门前广场举行,活动现场人头攒动,气氛热烈。现场设置了“知结核防结核”校园海报大赛作品展、预防结核病科普简笔画展、传递肺结核预防科普信、防结核核心知识幸运转盘等丰富多彩的活动环节。工作人员为同学们讲解了学校结核病特点以及结核病防治核心知识,通过以上活动,同学们不仅掌握了结核病预防知识,更激发同学们对于公共卫生安全及个人健康重要性的关注。

320日下午,结核病防治科普讲座在致知楼报告厅举办。巢湖市疾病预防控制中心防疫三科的孙毅医生运用专业知识详细讲解了结核病的特征、应对方法及预防措施,着重阐述了结核病的传播途径和防治策略。在互动环节,发放了结核病防治核心知识知晓率问卷,促进同学们全面了解肺结核的危害性。同学们表示,将把学到的预防知识传递给身边的家人朋友,共同提高预防意识,并纷纷在主题横幅上郑重地签名。

主题宣传活动期间,志愿者在全校开展“跑寝打卡”、“走进教室”活动,青春的力量在校园奏响守护健康的乐章。志愿者用双脚丈量学生寝室、教室,用如沫春风般的笑脸传播校园防治结核病知识,通过面对面的结防知识宣讲,共同努力打通校园结核病防治知识宣传 “最后一公里”,实现健康校园宣传全覆盖。

此次活动推出诸多寓教于乐、别具一格的健康教育形式, 参与活动人数达3000余人次,成功营造了全校共同关注、积极参与的良好氛围,为推动健康学校建设奠定了坚实的基础。在接下来的结核病防治工作中,学校将继续发挥教育引导作用,为构建全国健康学校、保障师生健康作出更大的贡献。(文/俞慧 图/冯倩蓉、邵静 初审/吴仁斌  终审/汪泰)