计算机与人工智能学院多形式开展“5·25”心理健康月主题教育活动

发布时间:2023-06-01浏览次数:352

为进一步加强学生心理健康教育工作,提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,营造良好心理健康教育氛围,5月12日至5月30日,计算机与人工智能学院多形式开展“5·25绽放青春向阳生长”心理健康月系列主题活动。

深度调研,说出问题——一次深度交流座谈会

为了让学生们能够更好的了解心理健康的知识,能够了解到学生们的心理健康发展状况,提高学生们的心理健康水平,计算机与人工智能学院开展了一次心理专题座谈会。座谈会上,各班心理委员在前期调研的基础上,分享各班同学最关心的心理健康方面的知识与问题,深刻交流了他们自己观察到的班级同学存在的学业压力大、人际交往关系紧张以及对未来的迷茫等心理现象。结合大家的发言,学院将会有针对性地开展相关心理健康讲座以及形式多样的活动,帮助大家答疑解惑,释放压力。

心向阳光,青春绽放——一次说出人生感悟的活动

为了让同学们深入思考,活在当下,计算机学院组织了说出人生感悟的活动。除了上课,同学们的课余生活其实非常丰富,参加特色的社团活动,参与各类学科竞赛,亦或者在大学里找一位三观相合的异性谈一场甜美的校园爱情,在做这些事的过程中相信同学们都会有所感悟,可以是理想,也可以是亲情、友情或者爱情。同学们在写下感悟的瞬间,也是自己被疗愈的过程。

记录美好,拥抱生活——一次分享生活的微打卡活动

为了增强同学们的幸福里,计算机与人工智能学院通过举办“心向暖阳,遇见幸福”生活中的微感动打卡活动,来让同学们记录生活中的小美好,并以发朋友圈的方式去传递分享生活中的快乐。生活中总会有很多让人感动或者让人觉得幸福的瞬间,而我们应该去抓住每一个值得记录的时刻,用心去感受,并且将这些正能量传播给其他人,构建心与心交流的桥梁,营造更和谐的生活环境。此次活动不仅给了同学们一次分享快乐的机会,更是鼓励了同学们积极的去记录小美好,了解心理健康的重要性,也展现了大家生活的小细节,增强了学生调节自身心理的能力。

乐享律动,乐享未来——一次展现自我的青春演唱活动

为了给同学们一个健康的交友和展示平台,计算机与人工智能学院通过举办青春演唱活动,以演唱的形式来促进同学们之间的交流,在歌声里相遇,在音乐的碰撞中学会如何更好地与自己、与他人相处。在听觉上感受到心灵上的交流,促进大学生心理健康。以此营造了良好的心理健康教育氛围,并且能够丰富和拓展心理健康教育资源,不断增强心理健康教育的吸引力和感染力,此次活动充分展现了同学们积极向上的精神面貌。

计算机与人工智能学院高度重视心理健康教育工作,此次心理健康主题活动以丰富的主题内容、多样化的形式成功的开展了“绽放青春向阳生长”主题教育。各班级还通过观影、团体心理辅导员等形式开展特色活动,通过一系列的活动,充分调动学生的积极性,提升学生的心理健康素质,引导学生形成积极乐观的心态,营造积极向上的校园心理文化氛围。(文/邵沈丹 图/王冲、茹星璇 初审/王震宇 终审/王光富)