计算机与人工智能学院举行2023级新生开学典礼暨新生入学教育大会

发布时间:2023-09-13浏览次数:591

金秋送爽,丹桂飘香。9月12日晚,计算机与人工智能学院2023级新生开学典礼暨新生入学教育大会在求实楼报告厅隆重举行。学院党政领导、各专业学科负责人、部分教师代表、新生辅导员以及2023级全体新生出席典礼。活动由院党委书记王光富主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

院长吴其林代表学院向2023级355名新生表示热烈地欢迎,在致辞中他带领同学们回顾了学院的发展历程,并着重介绍了专业学科建设等方面取得的成果,最后他希望2023级新生:要树立远大的梦想,怀有勇攀高峰的抱负、敢担重任的情怀,敢做大事的勇气,立鸿鹄之志,砥砺奋进,追求卓越;要抓住时代创造的机遇,利用学院提供的平台,不断学习总结新的知识,提升素养,锤炼品质;要在学习中要始终保持好奇心,追求真理,勤于思考,乐于发现问题、敢于提出问题、善于分析解决问题,不断提高自己创新创业能力。

教师代表房丙午教授寄语新生:希望大家将大学作为青春奋斗的新起点,塑造正确的价值观、练就强健的体魄、积累扎实的学识,用智慧和勤奋肩负起时代赋予的重任,实现“强国有我”的誓言,成为更加优秀的自己,成为国家的栋梁之才!

辅导员代表何平老师表示,要以高超的管理艺术赢得学生们的信任,要用爱心和耐心赢得学生们的真心,要努力做学生成长道路上的导师,用教师的人格魅力影响学生。他希望新生们在大学期间能够树立一个信心、创立一种学风、培养一个习惯、坚定一个目标,在学习的道路上披荆斩棘,一步一步脚踏实地走向自己的理想,实现人生的辉煌。

2021级数据科学与大数据技术专业孟典同学真诚地与学弟学妹们分享了自己在学校学习和生活的感悟。她表示,学习路上不仅要有仰望星空的志向,更要有脚踏实地的态度,要认真对待每一堂课、每一次作业、每一次学习,打好坚实的基础;成长路上不必为一时的得失成败而忧虑沮丧,要善于发现自身的闪光点,让它激励自己战胜困难,实现自我成长。

2023数据科学与大数据技术专业刘淑祯同学作为新生代表发言。她说,初入校园,带着懵懂和好奇,看到校园里亲切和蔼的老师、热情友善的学长学姐、辛勤劳动的志愿者,忐忑的心情如释重负。她表示,大学是自己步入社会的过渡时期,要掌握扎实的专业技能,提高自身素养和认知水平,正面地、积极地迎接各类挑战,拿出青春所有的激情和勇气为命运而搏、为前途而战,不负时代、不负韶华。

最后,院党委书记王光富总结中指出,大学是知识之海、学问之洋、思想之库,是传承、研究、创新高深学问,培养栋梁之才的场所;是同学们综合素质、道德水准和文化知识的培养以及提高的重要阶段,也是每一位同学追求真理、放飞梦想的地方。他向新生提出三点希望:要以修身为始,做一个德行高尚的人;要以勤学为要,做一个笃信好学的人;要以健康为本,做一个身心健康的人。他希望同学们能够珍惜今天,拼搏今天,开始新的征程。

开学典礼在热烈的掌声中结束。愿年轻的“巢院人”,踔厉奋发、勇毅前行,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,书写无愧于时代的青春华章!(文/何平 图/杨文博 初审/王震宇 终审/王光富)