计算机与人工智能学院举办访学教师汇报交流会

发布时间:2024-01-04浏览次数:10

为巩固教师外出访学学习成果,传递学术前沿新动态,扩大访学交流的辐射效应,1月3日下午,计算机与人工智能学院举办访学教师汇报交流会。计算机与人工智能学院叶海燕、程军、徐秋月等3位教师分别结合访学期间的工作进行了汇报。汇报会由副院长程军、网络工程系主任洪兴勇共同主持,学院部分有相同研究方向的教师参加了本次汇报会。

汇报会上,叶海燕老师以“当下情感识别的主要领域与应用”为题进行了访学汇报。报告分为四部分:首先介绍了当下情感计算的现状及主要算法模型,其次介绍了情感识别的主要应用领域,然后介绍了其在合肥工业大学情感计算研究所访学的基本情况及相关成果,最后对培养学校和导师表达了感谢,明确了未来研究方向及想要完成的挑战。

程军老师以“网络切片技术的原理与应用”为题进行汇报。网络切片技术是一种将网络划分为多个虚拟网络的技术,每个虚拟网络都具有独立的资源和调度策略。程军分别介绍了网络切片技术的发展历程、基本原理与架构设计、应用场景与实践案例,重点介绍了其在安徽大学访学期间结合车联网主动安全防护机制所做的探索。

徐秋月老师以“人工智能伦理视域下的技术恐惧”为题做了访学汇报。报告分为三部分:首先介绍了自己在中国科学技术大学科技哲学专业访学的情况;其次汇报了关于技术恐惧的由来,通过文献检索的方式比较了技术恐惧在中西方的发展脉络,以及中国学者在此领域的研究成果,分析了当下在人工智能领域存在的隐私、安全等问题的伦理争议;最后对培养学校和导师表达了感谢,总结并展望了未来的研究方向。

此次汇报交流会,促进了学院教师之间的学术交流,对于整体提高计算机与人工智能学院的教学水平、学术水平和专业素养都具有积极的影响。(文、图/叶海燕 初审/程军 终审/吴其林)