计算机与人工智能学院教师参加计算机类一流专业与课程建设会议

发布时间:2024-01-18浏览次数:10

2024年1月13日至14日,计算机类一流专业与课程建设会议在海口成功举办。本次会议由全国高等学校计算机教育研究会应用型计算机类院长/系主任大会(DCAC)主办,海南大学承办。会议邀请了全国80余所近200位高校计算机类学院院长(系主任)、教师代表参加。计算机与人工智能学院副院长程军参加了会议。

本次会议旨在进一步推动计算机类一流专业和一流课程建设,特别是在新工科建设背景下,如何有效落实学生为中心、面向产出、持续改进等先进理念,有效推动最基础最关键的课程改革,进而全面提升自主人才培养质量。会议主旨报告环节,特邀了4位在一流专业和一流课程建设等方面有独到心得的资深专家进行了讲座授课。全国高等学校计算机教育研究会副理事长、北京工业大学蒋宗礼教授的报告主题为“科学设计与实施培养方案 有效保障与提升教学质量”;教育部计算机类专业教指委委员、温州大学施晓秋教授的报告主题为“落实产出导向,强化一流专业内涵建设”;教育部计算机类专业教指委委员兼副秘书长、北京航空航天大学高小鹏教授的报告主题为“计算机组成教学设计与一流课程申报书案例分享”;教育部大学计算机课程教指委秘书长、西安交通大学桂小林教授的报告主题为“面向产出的一流专业与一流课程建设”。会议还设立他山之石环节,来自全国6所建设卓有成效的高校做了经验分享。国防科技大学陈微教授、南阳理工学院计算机与软件学院院长刘黎明教授、中北大学软件学院院长强彦教授、河南理工大学计算机学院院长孙君顶教授、南昌航空大学软件学院院长郑巍教授、安徽工业大学计算机学院副院长程泽凯教授分别以“计算机系统系列一流课程建设探索与实践”、“工程教育专业认证视野下教学质量保障体系的建设策略”、“基于人工智能的计算机编程课数字化转型”、“以系统能力培养为目标的实践体系构建”、“国家一流软件工程专业特色化建设探索”、“地方高校新工科计算机类专业人才培养探索与实践”为题做了专题报告。

通过参加本次会议,我院教师认真聆听了所有报告,并与相关专家进行了深入交流,学习和加深了一流专业建设、一流课程申报等相关的先进教学理念、知识和经验。计算机与人工智能学院高度重视专业、课程、师资队伍等建设工作,积极鼓励教师参加教学、科研等相关会议,积极推动计算机类专业教育的创新与发展。(文、图/程军 初审/程军 终审/吴其林)