计算机与人工智能学院赴南京调研科研平台建设工作

发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为了进一步提升科研平台的建设水平,促进科技创新与产业发展的深度融合,4月1日下午,计算机与人工智能学院院长吴其林一行赴南京高校和企业进了实地调研。此次调研的主要目的地包括南京邮电大学有机电子与信息显示国家重点实验室、中电超云(南京)科技有限公司以及菲尼克斯等知名企业和研究机构。

调研组首先参观了南京邮电大学有机电子与信息显示国家重点实验室。该实验室是国内在有机电子与信息显示领域的重要研究基地,拥有一流的研究团队和先进的实验设备。调研组与实验室负责人及科研人员进行了深入交流,详细了解了实验室在有机光电子材料、柔性显示技术等方面的最新研究成果及其在产业中的应用前景。双方就未来可能的合作方向进行了探讨,并达成了初步的合作意向。

随后,调研组访问了中电超云(南京)科技有限公司,这是一家专业从事云计算、大数据服务的高科技企业。在企业负责人的引导下,代表团参观了公司的数据中心和研发中心,了解了公司在云计算技术、大数据处理等方面的创新实践和业务发展情况。通过与企业技术团队的交流,调研组对如何将人工智能技术与云计算相结合,推动产业升级有了更深刻的认识。

最后,调研组抵达菲尼克斯,这是一家在智能制造和工业自动化领域具有国际影响力的公司。在菲尼克斯,调研组重点关注了公司在智能制造解决方案、工业4.0实践案例以及与人工智能结合的创新项目。通过实地考察和座谈,调研组对菲尼克斯在推动制造业数字化转型方面的成功经验表示赞赏,并就未来合作的可能性进行了积极的探讨。

通过此次调研,计算机与人工智能学院调研组不仅深入了解了南京在人工智能及相关领域的最新发展动态,还与多家企业和研究机构建立了联系,为学院未来的科研合作和人才培养打下了坚实的基础。学院将借鉴南京的成功经验,结合自身优势,进一步推动科研平台的建设和发展,为科技创新和产业升级做出更大的贡献。(文、图/朱兴旺 初审/王震宇 终审/吴其林)