计算机与人工智能学院邀请日本电气通信大学刘志教授、中国科学技术大学周颢教授做学术报告

发布时间:2024-04-01浏览次数:10

2024年3月29日,应计算机与人工智能学院邀请,日本电气通信大学刘志教授、中国科学技术大学周颢教授来院进行学术交流。会议由副院长程军主持,参会人员有巢湖学院数据智能与网络安全重点实验室科研骨干,以及其他感兴趣的老师、学生。

会议伊始,程军对两位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了计算机学院教学科研情况,希望通过持续开展学术交流活动,营造良好的科研氛围,提升科研产出,打造科研新质生产力。在简单介绍两位专家的科研经历和成果后,学术交流活动拉开帷幕。

首先,刘志教授做题为“how to stream VR/360 video”的学术报告,刘志教授给与会老师分享了其在视频传输领域的科研缘由、经历和成果。

然后,周颢教授做题为“磁共振无线充电研究:优化、通信与其他”的学术报告。周颢教授首先对磁共振无线系统方面的研究工作进行了系统性介绍,接着详细介绍了其课题组最近通过发射器线圈方向调整来优化充电性能相关工作。

两位教授的报告循序渐进、内容详实,给与会老师留下了深刻的印象。报告结束时,程军简单总结了报告内容,随后,与会老师就国外留学访问交流、边缘计算、隐私保护、水下无线供能等内容与两位专家展开了交流讨论。

通过本次学术交流活动,为计算机与人工智能学院科研注入了新的营养。后续学院依托重点实验室,将不断进行科研学术交流,迸发思想火花,加快科研步伐,提升科研产出。(文、图/黄赞杰 初审/王震宇 终审/吴其林)