无机非金属材料工程
发布时间: 2019-06-01 浏览次数: 1447

无机非金属材料工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

无机非金属材料工程专业是巢湖学院设立的第一个工科专业,创建于1995年,亦是安徽省较早设立本专业的院校,2003年开始面向全国招生学制四年。2008年、2009年分别获批为省级和国家级特色专业建设2013年获批安徽省综合改革试点专业;2015年入选“卓越工程师”教育培养计划建设专业名单;2018年获批安徽省一流(品牌)专业建设。

现有专业教师12人,其中教授3人,副教授3,高级实验师1人,讲师3人,实验师2;博士5人、硕士5人;中青年教师全部具有硕士以上学位;双师双能型教师10人;校级学术带头人2人,校级学术骨干1人;近五年本专业获各级各类项目项目30余项,发表学术论文60余篇,其中SCIEI收录论文30余篇,申请中国发明专利22项,授权专利12项。在校本科生主持各级各类创新创业项目20余项,发表学术论文10余篇,申请中国发明专利2项,获省部级以上奖励10余项。

专业现有功能材料制备与应用校级重点实验室、材料工程实验室、材料性能检测实验室。实验室面积达1200m2。现有主要大型仪器设备转靶X-射线衍射仪(日本理学)、综合热分析仪(美国)、激光显微拉曼光谱仪(美国) 、红外光谱、荧光光谱、化学成分快速分析仪、万能实验机等,仪器设备总值达500多万元。可开设无机非金属材料专业实验30余项,涵盖无机材料的制备及性能测试等。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化需要的德、智、体、美全面发展,掌握扎实的自然科学和人文社会科学基础理论、计算机基础,具备无机非金属材料工程的基本理论、基础知识、专业技能,能从事无机非金属材料相关产品的生产、设计、研究、开发和管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:材料科学基础、材料工程基础、无机材料工艺学、粉体工程、热工基础、流体力学、材料性能学、材料概论、复合材料学、无机材料机械设备、材料现代测试技术、工程制图与CAD、纳米材料导论、电子电工学、无机及分析化学实验、物理化学实验、电子电工学实验、专业实验、专业综合实验、课程设计、专业创新创业等课程。

就业去向:本专业学生毕业后可在无机非金属材料结构研究与分析、材料的制备、成型与加工等企事业、高校及科研院所从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作。