化学工程与工艺

发布时间:2023-03-30浏览次数:3628

化学工程与工艺专业(授予工学学士学位)

化学工程与工艺是巢湖学院特色和优势学科。现有专任教师15人,其中教授1人,副教授7人,高级实验师1人,讲师6人;均为硕士以上学历,其中10人具有博士学位;双师双能型教师12人;校级学术带头人1人,校级学术骨干6人,硕士生导师6人。目前已拥有一支具备师德高尚、教学经验丰富、科研能力强、结构合理、年富力强的教师队伍,所涉研究领域十分广泛,包括绿色化工、生物质能源转换、新能源存储、能源催化等方向。专业始终面向科技前沿、面向国家重大需求和国民经济主战场,在国家“碳达峰”与“碳中和”发展战略以及其他关键领域发挥重要作用。

近年来,本专业教师主持或参与各级各类教研和科研项目近40项,其中国家级、省部级自然科学项目10余项,高水平学术论文100余篇,授权发明专利10余件。教师相关教科研项目和成果为学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生化工设计竞赛、全国大学生化学实验创新设计大赛等比赛提供了全方位的支持。学生主持国家级、省级大学生创新创业训练计划项目20余项,并在学科竞赛中多次获得国家级奖项。

培养目标:化学工程与工艺专业始终秉持全面发展的教育理念,培养既能从事化学工程领域的生产、研究与开发工作,又能从事相关领域的教学、管理和经营等工作,具有扎实的化工类专业基础、较好的创新素质、较强的工程能力、一定的人文社会科学素养与国际化视野的工程技术人才。毕业5年左右的学生应具备化工生产的控制与管理、化工产品和过程的研究与开发、化工装置的设计与放大的初步能力,能够从事化工、资源、能源、环保、材料及相关领域的生产、研究、开发、设计、销售、服务或管理。

主干课程无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、仪器分析、工程制图与AUTOCAD、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工过程分析与合成、化工工艺学、化工分离工程、化工仪表及自动化、化工设备机械基础、化工设计基础等。

就业方向:毕业生可在化工、能源、环保、医药、石油、商检、轻工和冶金等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面的工作。已为社会培养了专业人才1100多名,目前在校学生200余人,毕业生就业率一直保持在95%以上,在所有专业中位居前列。同时学生的考研录取率也名列前茅,近三年均在25%以上,其中有近三分之一的同学被华中科技大学、同济大学、中国矿业大学、华东理工大学、南京理工大学、北京工业大学、合肥工业大学、南昌大学、安徽大学、南京工业大学等双一流高校录取。

(以上有关数据统计时间截至2023年3月30日)