化材学院开展“心青年”心理健康月系列活动

发布时间:2022-05-12浏览次数:687

大学生心理健康教育是高校思政教育工作的重要内容,是培养高素质人才的重要环节。为了帮助广大学生树立正确的心理健康观念,掌握心理健康知识,提升综合心理素质,5月份,化材学院以“心青年”心理工作站为中心,开展了心理健康月系列活动。本次活动以增强学生情绪控制能力为主旨,引导学生正确面对压力为契入点,推出了心理健康讲座、心理工作坊装饰、心理情景剧、心理健康素质拓展等一系列形式多样、精彩纷呈的主题活动,深受学生好评。

从心开始:心理知识讲座

5月4日,化材学院“心青年”心理工作站负责人王安琪以互动游戏“心理委员说”调节课堂气氛,针对当下大学生的心理特点及知识漏点,结合时下心理健康的热点问题,从鲜明的实例入手,采用幽默诙谐的语言,分别从疫情防控与心理健康、压力与心理健康、自我调适三个方面,带领学生进行一次探索自己内心世界的旅行。她生动形象地向化材学子讲述了大学生该如何应对生活中普遍遇到的问题,希望学生知足常乐,提高心理灵活性,积极适应环境,了解自己、接纳自己、完善自己。同学们纷纷表示,通过讲座了解了许多关于“大学生心理健康”方面的知识,受益匪浅,感受颇深。

用心辅助:心理委员会议

5月2日,化学与材料工程学院于润德楼北303会议室召开心理委员交流会,21级全体心理委员参与本次会议。各班心理委员汇报近期所开展的心理活动以及学生反响,表示会在525心理健康月积极开展活动,积极帮助同学排忧解压。

以心感染:心理月动员会

5月8日下午,化学与材料工程学院文艺部于润德楼北303会议室召开“525心理月”动员会,各班心理委员对本次心理月活动的开展方向提出一些建议,以确保活动能够朝着多姿多彩、青春激昂氛围发展。

我画我心:装饰“心青年”工作坊

5月10日至5月12日,同学们积极报名装饰“心青年”工作坊,根据工作坊现有布局,进行二次改造,以暖色调、绿色花草为重心,同时选取心理专业相关书籍,为化材学子提供心理咨询、书籍观看、解压放松的场所。

巧手巧思:手工制作活动

5月9日,化材学院“心青年”心理工作站采取打破常规的心理健康教育活动形式,融合艺术加以手工制作的特色活动吸引了众多参与者。以手工团扇、干花相框、马赛克烛灯为媒介,进行艺术心理疗法,通过游戏、活动等艺术媒介来表达内心的想法,以一种非语言的表现形式释放内心压抑的情感经验,它不仅能够减轻心理压力,而且对提高心理健康水平有一定的积极作用。

我演我心:心理情景剧

5月3日,情景剧《赶走黑暗》结合当代大学生心理困境,讲述了女大学生封闭自我,与身边朋友日行渐远,在得到老师及同学的帮助下,重新找回自己生活的故事。表演者深刻展现了人物内心世界的转变过程,将真实生活中的心理冲突演绎得活灵活现,向同学们宣扬了爱与友谊的真挚与无私,感人至深。

放飞我心:心理健康素质拓展

5月1日至5月10日,化材学院开展挑战“150秒”心理健康素质拓展主题活动,将心理知识融入其中,寓教于乐。同学们积极参与,配合默契,表现出了较高的心理素质和超强的合作能力,展示了我院学子的良好风貌,不仅有利于提高同学们的团队协作能力,增强团队意识,同时还有利于增强同学们的时间观念,达到多重效果。

此次心理健康月系列活动在保留传统优势活动的同时,积极发动更多的同学参与到活动的策划、组织和实施当中来,让更多的同学们愿意去认识自己、发现自己、展示自己,对进一步增强心理健康意识,加深心理健康理念,提升学生对心理健康知识的了解、关注和认识具有积极意义。(文、图/刘鑫 审/张继山)