化材学院开展“艺创作 润心灵”手工团体心理辅导

发布时间:2022-05-10浏览次数:826

为帮助学生陶冶情操,提升美育修养,增强调节心理健康的意识和能力,5月9日下午,化材学院“心青年”工作坊于崇学楼中307教室开展“艺创作·润心灵”手工心理团体辅导活动,2021级部分同学参加,化材学院辅导员王安琪、刘鑫带领完成。

艺术治疗就是通过艺术的方式,来传递和表达内心世界,进而释放消极和不良情绪,使人变得乐观开朗和健康。美国临床神经心理学家里维斯的一项研究表明:手工制作可以成为一种天然的抗抑郁剂,能够减轻压力,引发大脑释放出多巴胺、增强快乐的感受,而且手工成果带来的成就感能起到一定的减压功效。

活动伊始,王安琪向大家介绍了艺术治疗的相关知识,希望各位同学能够借助本次团体活动释放身心压力,提升自身心理健康水平。刘鑫从马赛克烛台的历史渊源到其制作方法进行了系统的讲解,鼓励同学们用独特的眼光和灵巧的双手让灵感与知识进行碰撞,创造别出心裁的作品。

在了解清楚制作步骤和流程后,学生便迫不及待地开启了创作之旅。一堆堆色彩斑斓的马赛克玻璃片或是色彩搭配,或是随意混搭,一圈一圈地粘贴在玻璃杯上,把一个个普通的玻璃杯,装饰成五彩斑斓,富有艺术感的手工作品。

在永生花手工花扇环节,大家充分发挥自己的创意和想象力,素雅的棉花、蓬勃的太阳花、淡雅的雏菊,细细构图,无限创意,几朵干花、几缕干籽,在一双双巧手的摆弄之下,原本素白的扇面逐渐变得花团锦簇,一柄柄清新淡雅或者浓烈艳丽的团扇便活灵活现,美出了新的意境。

心向阳光,繁花自开。本次活动并不是一个简简单单的手工活动,它更像是一个桥梁、一个中介,将同学们联系在一起,表达内心的情绪,引导和启发同学们关注心理健康,发展健全人格,带领学生开启了一场曼妙而深刻的心理旅程。(文/王安琪 图/刘鑫 审/张继山)