【喜迎二十大永远跟党走奋进新征程】 三下乡社会实践:传播防诈知识,助建和谐社会

发布时间:2022-06-20浏览次数:839

为增强市民的防诈骗意识,减少诈骗案件的发生,维护社会的和谐稳定。2022年6月17日至19日,化学与材料工程学院防诈骗知识理论宣讲团赴裕溪河畔社区服务中心开展防诈知识科普讲座和诈骗案例情景重现活动。

活动开始前,团队成员提早来到社区,与服务中心工作人员再次确认活动的流程。活动伊始,团队成员引导居民依次就坐。防诈骗知识讲座由队员齐正阳进行演讲,向社区居民介绍诈骗特征、经典诈骗案例,以及发觉被骗后应立即采取的补救措施。讲座尾声,齐正阳播放发生率高的诈骗案例其讲解小视频。

团队精心策划的诈骗案例情景重现让居民身临其境地认识到诈骗的具体形式,更加容易地吸收防诈骗知识,提高对诈骗分子的防范意识,意识到“诈骗随时可能发生”。保障居民自身及其财产安全,有利于构建和谐稳定的社会环境。

通过此次活动,防诈骗知识理论宣讲团队积累了活动经验,提高了市民对于防诈骗知识的储备量,同时为全民反诈贡献出了属于大学生的一份力量。(文/齐正阳 图/李陈秀 审/张继山)