新能源材料与器件

发布时间:2023-06-16浏览次数:803

新能源材料与器件专业(授予工学学士学位)

新能源材料与器件是一门由材料、物理、化学、电子等多学科交叉的综合性专业其内涵在于新能源材料与器件的一体化。2023首次面向全国招生,学制四年。目前,本专业教师全部具有博士学位,高级职称以上教师占40%同时具备先进全面的实验设施和高效舒适的实验环境,所涉研究领域包含新能源材料设计、储能器件开发和能源转换等方向。

培养目标:本专业立足合肥,面向安徽,辐射长三角,坚持立德树人,为区域经济社会发展培养德智体美劳全面发展的,具备终身学习能力和运用所学知识解决新能源科学和工程中的相关科学或工程实际问题的,能够在新能源储存/转化材料、新能源器件设计与制造工艺、新能源器件测试/分析技术与质量评价等领域从事技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作,具有国际视野和创新精神的高级复合应用型人才。

主干课程:半导体物理,材料科学基础,电化学原理与测试技术,材料分析测试方法,新能源材料与器件概论。

就业方向:可在新能源材料、储能材料与器件电池、半导体等相关领域覆盖航空航天、车辆运输、电力电子、信息通讯、智能制造、新能源材料等行业从事技术研究、工艺设计、生产经营管理等方面工作;可在高校及科研院所从事基础研究及应用科学研究等方面工作。