化学与材料工程学院教工第三党支部召开化工专业学风建设推进会

发布时间:2023-06-16浏览次数:584

为进一步推进“我为师生办实事”实践活动,推动学院学风建设,引导学生树立正确的人生观、价值观,端正学习态度、明确学习目标、定位未来方向,提升学生的社会责任感和使命意识。6月7日、6月14日,化学与材料工程学院教工第三党支部针对2020级和2021级化工专业学生分别召开学风建设推进会,2020级、2021级化工专业全体学生、教工第三党支部党员教师、化工专业全体教师参加会议,学院党委副书记、纪委书记王巍,副院长张杨出席会议。会议由党支部书记、化学工程与工艺系主任李川主持。

王巍指出,“乐学尚能”是学校一直秉承的学风,学风良好与否是学生在校期间的学习目的是否明确,学习态度是否端正,学习氛围是否浓厚,全面素质有无得到提高的具体体现,更是反映学院在人才培养过程、投入力度、教育教学效果和管理水平的重要依据。他强调,全校上下高度重视学风建设工作,化材学院承担着学校申硕破点、一流学科建设、专业认证等重要任务,要以主题教育为契机,深入贯彻党的二十大精神,认真领会习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调的“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”,把培育优良学风作为贯彻落实“为党育人、为国育才”根本目标的重点工作,以党支部为战斗堡垒,建立联动机制,发挥党员教师带头模范作用,带动全体教师齐心协力,与其他专业齐头并进,努力抓好学院学风建设工作,营造良好的育人环境和育人氛围,推动学院内涵式发展。

会上,王巍明确指出2020、2021级化工专业学生目前在学风方面存在的不足,并分别对两个年级学生在日常学习、考研、就业等方面,提出针对性的建议,要求学生要充分认识学风建设的作用和意义,端正学习态度,合理规划大学每一个阶段的学习任务,树立和践行正确的学业观、就业观、择业观。

张杨向参会同学详细介绍了化工专业的考研情况和就业方向,结合学院2023届毕业生考研和高质量就业成功案例,围绕“从自身出发,选择考研还是就业”“如何进行考研院校及专业的选择”“考研复习备考的方法”和“就业方向建议”四个方面,深入浅出地做了讲解和分析,提醒同学们尽快找准自身定位,做出合理选择,选好、走对适合自己的职业规划路径,鼓励大家增强自信、树立目标、找准方向。

参会师生进行互动交流。同学们提出了在学习方法、目标选择、专业前景等方面存在的疑惑和困难,老师们悉心予以解答,详细讲解了目前的就业形势和市场需求,对备战考研作了详实的指导,在学科竞赛、社会实践、专业研学和职业生涯规划等方面开出了诸多“良方”。

学风建设推进会是推进学风建设的开端,下一步,化材学院教工第三党支部将围绕学院中心任务,通过一系列有效措施,建立和完善学风建设长效机制,教育引导化工专业全体学生明确学习目的,养成优良的学习习惯,端正学习态度,帮助学生更好地成长成才。(文、图/刘叶峰 初审/王巍 终审/陈和龙)