巢湖学院水环境研究中心吴凤义老师在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-07-01浏览次数:356

量子点quantum dotsQDs)是指激子在三维空间上都被限域的半导体纳米结构材料。量子点在显示、光伏电池能源、分析检测有着广泛地应用。最近,巢湖学院水环境研究中心吴凤义老师及团队开发一种新型、环保MoS2 QDs并用于巢湖水体中F-离子检测。相关成果以“Polychromatic fluorescent MoS2quantum dots: fabrication and off-on sensing for fluorine ion in water”为题发表在国际权威期刊《Analytical Methods》(SIC收录,IF3.532)。

研究内容简介:

氟是维系人体正常活动的必需元素之一。然而,一旦人体中的F-离子含量超

,就会诱发氟斑牙、骨畸形、肾结石、甚至癌症等疾病。如何快速、简便和精确地检测水源中的F-离子含量,对维护人类生命健康具有重要意义。水环境研究中心吴凤义老师及团队,通过水热法合成了3-5nm MoS2 QDs。并以此为荧光基体材料开发了 “turn-off-on”型荧光探针用于巢湖水体中的F-离子检测。研究发现,该荧光探针具有较强的荧光稳定性和较低生物毒性。在有其他阴阳离子和有机小分子存在情况下,荧光探针对F-离子显示很高的选择性,对水体中的F-离子检测最低检出限达1.4 μM

巢湖学院水环境研究中心自成立以来,通过培养、引进、校企合作等措施,初步形成了一支在环境治理、修复领域进行创新性研究队伍。中心定位于相关环境治理及修复的关键科学与技术问题,突出应用基础研究和应用研究。现设有环境分析、环境治理、固体废弃物资源化利用技术等研究方向。主要开展的工作如下:

1)环境分析:

环境常规检测;环境检测光、电材料制备技术;环境检测光、电材料修饰技术;及检测应用的标准化控制。

2)环境治理:

高效低耗水处理方法与技术;水处理材料及药剂的研制;水处理的工艺及设备研制;及工程应用验证。

3)固体废弃物资源化利用:

农业固体废弃物资源化利用技术及工艺;工业固体废弃物资源化利用技术及工艺;资源化利用技术的提质增效研究;及工程应用验证。(文/吴凤义 初审/李宏林 终审/王小东)