【学习二十大 永远跟党走 奋进新征程】“三下乡”社会实践:美丽中国行,探访绿色芜湖

发布时间:2023-07-13浏览次数:242

美丽中国”是中国共产党第十八次全国代表大会提出的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。为深入探寻美丽中国建设,巢湖学院化学与材料工程学院新青年文明实践小队赴芜湖市开展美丽中国社会实践活动。

探寻生态社会建设,品味绿色城市生活

71日上午1000,巢湖学院赴芜湖新青年美丽中国实践团来到芜湖市规划馆进行调研。本次调研主要以了解芜湖市当地关于建党精神的人文故事和芜湖市近代城市发展历程为目的。调研开始,实践团成员首先参观了位于规划馆一楼的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神”专题展,展陈内容围绕“伟大建党精神”开展,通过“伟大建党精神引领下党和人民的百年奋斗历程”“浴血奋战,百折不挠”“自力更生,奋发图强”“解放思想,锐意进取”“自信自强,守正创新”这五个部分来向实践团成员们诠释“伟大建党精神”这一主题。

然后,实践团成员们来到二楼芜湖市规划展厅,二楼展厅主要介绍芜湖市千百年来的历史变革以及新中国成立以来的城市建设成就,实践团成员们参观了“总体规划、专业专项规划、重点片区规划等展区和4D影院、体验区等。

随后,成员们还参观了绿地系统规划重点区,其中芜湖市绿地系统规划的主要思想:长江作轴、龙湖为心、水网呈翼、山林筑屏给成员们对于建设美丽中国带来了更多的思考空间。

为实地了解芜湖市生态环境的发展情况,71号下午2:00,巢湖学院新青年文明实践团于芜湖市镜湖区开展问卷调查以及采访活动。

队员们有礼貌的向市民表明身份和解释来意,征得市民群众的同意后,进行问卷调查,同时详细记录市民的回答。随后陶雨濛带领队员们向芜湖市市民进行实时采访,了解市民对芜湖市政府对生态环境保护的重视程度如何评价,当下芜湖市环境规划情况以及芜湖市在生态建设方面还存在哪些问题等。至此,本次采访调查到此结束。

通过此次调研,实践团成员对芜湖市当地的建党精神和红色故事有了一定的了解,芜湖市对于城市发展的规划以及绿色城市建设德思想给成员们带来了巨大的启发,对后续工作开展顺利奠定了基础。

践行垃圾分类,保护生态环境

为掌握小朋友对于垃圾分类问题的了解情况以及增强相关知识。72号下午2:00,巢湖学院新青年文明实践团于芜湖市镜湖区社区开展垃圾分类我知道活动。

活动伊始,队长陶雨濛向各位队员分发标了不同垃圾的卡片和写有四个垃圾种类的桶,并分配任务。接着,队员们有礼貌的向社区居民表明身份和解释来意,征得社区居民的同意后,与小朋友进行游戏。首先,将写有不同垃圾的小卡片发给小朋友让小朋友们依次投入桶中,投入后队员会再告知小朋友投的是否正确,若不正确会告知正确答案。之后,送给小朋友动物气球以表示参与活动的鼓励与奖励。

通过本次活动的开展,使小朋友们更加能够清楚的了解各类垃圾以及垃圾分类,帮助小朋友们在今后的生活中可以更好的进行垃圾分类。

志愿暖人情,绿水河畔清

为实地了解芜湖市生态环境的发展情况,72号上午8:00,巢湖学院新青年文明实践团于芜湖市镜湖区开展志愿服务活动。

活动伊始,队长陶雨濛向各位队员分配任务,强调一些任务细节。接着,陶雨濛带领队员们向环卫工人及外卖员说出自己的感谢并向他们送水来表达自己内心的敬意,叔叔阿姨们也开始拉着队员们聊天,告诉我们他们的喜悦、向我们分享他们的日常生活。

随后队员们开始深入小区,清理小区中出现的小广告,过程中一些小区居民也开始向我们借用工具,加入清理队伍。最后,队员们来到垃圾站进行参观学习,进一步了解垃圾分类回收的流程,并合影留念。至此,本次活动圆满结束。

通过本次活动的开展,让队员们对于志愿活动有些新的认知和感悟,深入了解生态环境保护和文明城市建设的相辅相成

为实地践行维护芜湖市的生态环境,73号上午9:00,巢湖学院新青年文明实践团于芜湖市玉溪河流域开展环河清捡,美化环境实践行动。

活动伊始,队长陶雨濛向各位队员分发垃圾袋,并分配任务。活动中,互相配合、互相协助,沿着河道对塑料袋、矿泉水瓶、烟头、果皮等垃圾进行分类捡拾与清理。同时,我们志愿服务队发挥模范带头作用,积极主动向过往人员宣传保护水环境的重要性和必要性,倡导绿色环保新风尚,呼吁大家一起守护河道清洁。

通过此次活动,志愿者们用自己的实际行动守护响水河沿岸“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境,为广大群众树立了爱护河道、保护环境的榜样,受到了群众的广泛支持。广大群众也增强了环保意识,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,共同维护河道卫生,营造良好的生态环境。

本次“三下乡”暑期社会实践活动,以推进美丽中国建设为主旨,在探寻生态城市建设的友好措施的同时也了解到绿色生态的发展对广大人民群众带来了多种多样的生活质量方面的改进。以志愿服务的方式将大学生融入到社会生态建设当中去,在学习芜湖市生态城市建设的理论知识中,将所学习的治理方法融入到社会实践之中。(文/姜山 图/曹琰 初审/王巍 终审/陈和龙)