绿色能源与润滑材料科研团队李川博士在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-08-28浏览次数:323

近日,化材学院绿色能源与润滑材料科研团队李川博士在高性能纳米润滑材料研究中取得进展,相关成果以“Synthesis,characterization and tribological performances of nano-CeO2/biodiesel carbon soot composites as a novel lubricant additive inpolyalphaolefin”为题发表在国际权威期刊《Journal of Industrial and Engineering Chemistry》(中科院2区,IF6.760)。

研究内容简介:

碳基固体润滑材料一直是减摩抗磨新材料领域的研究重点之一,有着广阔的应用价值和前景。李川博士制备的纳米CeO2/BCS基复合材料作为润滑材料,展现出极大的优势:纳米CeO2/BCS基复合材料的引入显著地提升了PAO6基础油的减摩抗磨性能。这主要归因于润滑颗粒在摩擦界面上的“微滚珠”效应并在摩擦界面上摩擦沉积形成复合润滑膜,以及CeO2纳米粒子和BCS纳米粒子之间的协同增强效应。本研究所制备基复合材料具有优异的润滑性能并将在工业工程实际中获得应用。

期刊简介:

Journal of Industrial and Engineering Chemistry》由Elsevier出版社出版,是一本聚焦工业和工程化学领域的国际顶级期刊。

(文、图/李川 初核/李宏林 终审/王小东)