巢湖学院化学与材料工程学院联合承办第四届国际电化学能源系统大会

发布时间:2023-10-23浏览次数:218

20231021-23日,由上海交大大学绍兴新能源与分子工程研究院和东华理工大学等联合主办,东华理工大学和巢湖学院等联合承办的第四届国际电化学能源系统大会在英雄之城南昌成功举办。化材学院副院长李宏林携能源转换与存储重点实验室、巢湖学院-安徽霏润新能源产业研究院及柔性储能材料与器件研究团队部分成员参加会议。

大会组委会主席东华理工大学校长徐景坤教授及上海交通大学马紫峰教授出席会议并主持开幕式,北京理工大学吴锋院士、重庆大学潘复生院士及江西省科学技术协会曾萍书记致开幕辞,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。

本次会议特别邀请了来自中国矿业大学(北京)的彭苏萍院士,来自中国科学院深圳先进技术研究院的成会明院士,来自中国科学院大连化学物理研究所的陈忠伟院士,来自上海交通大学的马紫峰教授,来自合肥工业大学的吴玉程教授以及来自深圳大学的骆静利院士分别以《中国氢能源与燃料电池发展战略研究》《宽温域电池的研发进展》《下一代高性能电池隔膜和电解液的研究与产业化》《Engineering characteristics of green manufacturing process of cathode materials for sodium-ion batteries》《聚变能源发展中的材料问题与挑战》及《固体氧化物燃料电池/电解池锶铁钼基钙钛矿电极材料的反应活性与稳定性研究》为题作主旨报告,与参会人员进行深入交流,共享研究成果。

本次会议吸引了来自日本、韩国、加拿大、马来西亚、泰国、土耳其、俄罗斯、中国、印度等国家的1000多名专家与学者,会议设置了8个分论坛和11个分会场,分别从储能材料与器件,氢气利用技术,储能催化技术,燃料电池,锂、钠、钾、镁离子电池,固态电池,锌电池和下一代新型储能电池等主题进行了深入探讨,同时,评选出优秀报告。

我校王楠楠博士、尹晓杰博士、马涛博士和左鹏博士分别受邀作了题为《二维-零维氮化物的形貌构筑及其电催化性能研究》《多维度金属有机框架的设计制备及储能性能研究》《石墨烯基宏观纳米组装体结构设计及其在高能锂金属负极中的应用研究》和《钼基电催化分解水催化剂的研究》的分论坛报告。

电化学能源系统包括电化学储能和电化学能量转换两大体系,在电动汽车、氢能、移动通讯、储能、智慧能源网、可再生能源利用、轨道交通、高速公路、航天军工中有着广阔应用前景,在实现“双碳”目标中将发挥重要作用。新能源材料与器件是巢湖学院材料科学与工程安徽省应用型高峰培育学科重要研究方向之一,承办此次国际电化学能源系统大会,加强了与国内外电化学能源科技交流,对我校材料科学与工程安徽省应用型高峰培育学科高质量发展起促进作用。(文/韩阳 图/韩阳、刘叶峰 初审/李宏林 终审/王小东)