化学与材料工程学院扎实开展11月大学生思政主题教育活动

发布时间:2023-11-30浏览次数:285

为进一步做好大学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,化材学院认真开展十一月份大学生思政主题教育活动。

扎实开展思政教育

为深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,学院2023级所有新生班级团支部积极开展“宣传思想文化”主题团课,深入学习了习近平总书记在重要指示中明确提出的“七个着力”要求,深刻剖析了树立远大理想的重要意义,细致讲解了如何在新时代深入学习先进思想文化,不断提高思想政治工作效果。

深入开展学风建设月活动

为推动建设具有优秀学风的班级学习氛围,引导学生积极向学,化材学院开展以“慎思笃行树学风,好学力行造良材”为主题的学风建设线上活动,活动包括 “告别手机控,清风教室行”、“自主学习,快乐打卡”、“以小辩,明真理”三个子活动,营造了进取团结互助、严谨求实、活泼进取、勇于创新的良好班级氛围,有效促进了积极向上、勤学好问的良好学风的构成。

常态化做好宿舍安全卫生工作

根据《巢湖学院学生公寓管理办法》《巢湖学院学生公寓安全管理办法(试行)》等要求,持续推进宿舍安全卫生专项整治工作,学院领导班子和辅导员深入学生宿舍楼,教育引导学生增强宿舍安全意识,促进学生卫生习惯养成,营造安全文明、整洁卫生、温馨有序的宿舍环境。

强化防范电信网络诈骗教育

化材学院各班结合主题班会,向同学们普及了如何防范电信网络诈骗,包括诈骗的常见手法、识别诈骗的方法以及遇到诈骗应如何应对等,并在班会的最后,要求所有参与的同学们签订《巢湖学院防范电信网络诈骗承诺书》,承诺将提高警惕,增强防范意识。

深化交通安全教育

为牢固树立安全意识、规矩意识、文明意识,做到遵守规则、珍爱生命,化材学院各班级依托主题班会,组织学生学习《中华人民共和国道路交通安全法》《安徽省电动自行车管理条例》等交通安全法律法规,助力学生牢固树立安全意识、规矩意识、文明意识,携手共创平安和谐的校园环境。

化材学院一直以来都高度重视大学生的思政教育工作,后续将结合学院特色,积极组织开展大学生思政主题教育活动。(文/张曼丽 图/学院学生会提供 初审/王巍 终审/陈和龙)