化学与材料工程学院扎实开展2023年“廉洁文化月”系列活动

发布时间:2023-12-01浏览次数:106

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,筑牢清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、弘扬崇廉拒腐社会风尚,引导学院广大师生党员进一步增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,化学与材料工程学院扎实开展2023“廉洁文化月”系列活动。

认真组织学习 夯实思想根基

学院党委理论学习中心组、各基层党支部深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,并积极组织交流研讨。

学院党委副书记、纪委书记王巍在学院党委理论学习中心组学习研讨时表示,廉洁自律应当从个人责任出发,要自觉强化廉洁自律,树立正确的权力观,同时,学院要加强党风廉政建设,充分发挥学院纪委作用,通过构建廉洁自律机制,建立健全绩效考核体系,切实履行党内监督责任,不断强化廉洁意识,保障学院高质量发展。

学院党务行政秘书、辅导员、学生第一党支部书记周冉表示,廉洁之风是推动教育公正的重要保障,只有保持清正廉洁的形象才能赢得学生和社会的尊重和信任。廉洁之风是教师党员必须秉持的一种重要品质,要时刻保持清正廉洁的作风,为学生和社会树立一个良好的榜样,为推动教育事业的发展贡献自己的力量。

教工第二党支部教师孔亚琼表示,作为党员教师,要认真接受廉洁教育,强化廉洁自律意识,深刻吸取他人的教训,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,端正育人心态,切实做到为人师表、廉洁从教;带头宣传廉洁文化,把廉洁文化带进课堂,引导学生“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

学生第三党支部党员、学院团委兼职副书记、21级无机非金属材料工程专业学生程正峰表示,虽然目前还是学生,但是作为中共党员,必须要高度重视党风廉政建设,通过加强学习,提高廉洁意识和道德水平,强化日常监督管理,努力保障学生干部队伍的廉洁自律,。

开展廉政谈话 筑牢廉洁防线

学院党委书记陈和龙与学院全体科级以上干部、党支部书记、基层教学组织负责人进行廉政谈话。陈和龙指出,党员干部要带头强化纪律规矩意识,自觉学纪、明纪、守纪,提升道德修养,守住清正廉洁之本,要把党章党规党纪作为理论学习的必修课,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,真正做到“明大德、守公德、严私德”。

讲好廉洁党课 守住廉洁底线

11月29日下午,学院党委书记陈和龙为学院全体党员讲授“守住内心 拒腐防变”廉政廉洁专题党课。陈和龙要求各位党员要把牢理想信念这个“总开关”,慎独慎微,从小事小节上做起;要持之以恒、笃行不怠,修身律己、检视自己的言行,正视自己的问题,自揭伤疤,并持续加强党性锻炼、提高党性修养。

加强警示教育 严守纪法红线

学院组织全体教职工学习教育部公开曝光的违反师德师风典型案例,并要求全体党员,特别是党员干部不断提高党性修养,持续用好党性教育的“营养剂”,打好廉洁警示教育的“加强针”,增强拒腐防变的“免疫力”,始终保持对权力的敬畏感。

集中开展“崇廉尚廉 思廉守廉 倡廉践廉”主题党日活动

为进一步筑牢廉洁思想防线,常敲廉洁自律警钟,坚守纪律底线,扎实推进党风廉政建设,学院教工、学生党支部分别开展“崇廉尚廉 思廉守廉 倡廉践廉”主题党日活动。活动中,全体教职工党员集体诵读《廉洁家书》,并观看廉洁教育微电影《如果人生可以重来》。学生党支部集中观看廉洁教育微电影《第一粒扣子》并开展诚信教育,强化学生党员的诚信意识,引导学生党员将诚信意识内化于心、外化于行,牢固树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的观念意识。

众志成城筑廉洁校园,两袖清风育桃李芬芳。化学与材料工程学院按照学校工作部署安排,认真谋划、精心组织开展 “廉洁文化月”系列活动,通过多种方式有机结合,进一步擦亮清廉底色,涵养清廉品格,走准清廉道路,营造浓厚的崇廉、尚廉校园氛围,让新时代廉洁文化在校园蔚然成风、深入人心。(文/陆京京 图/蔡昌武 初审/王巍 终审/陈和龙)