履责于行 化学与材料工程学院党委副书记王巍召开大学生防范电信网络诈骗暨法制教育巡回主题班会

发布时间:2024-03-11浏览次数:10

当前,大学生群体被电信网络诈骗案件仍呈高发多发态势,高校涉生治安、刑事案件时有发生。为进一步提升学院学生识别和防范网络电信诈骗能力,加强学生法制教育,3月4日至3月8日,化学与材料工程学院党委副书记、纪委书记王巍召开防范电信网络诈骗暨法制教育巡回主题班会,学院非毕业班15个班级共700余人参加班会。

班会围绕涉生的虚假购物、网络刷单、冒充好友等9种常见电信网络诈骗类型和校园暴力、性犯罪和网络犯罪等10余种大学生易触犯的犯罪类型展开。为尽可能让学生们听得明白,悟的透彻,王巍结合真实案例,通过生动的表述,深入浅出的讲解,鞭辟入里的剖析,让同学们真正了解各类电诈案件的发案特点和触犯法律的严重后果。每个班次的会场上,同学们都聚精会神,积极参与互动,现场气氛热烈。

化学与材料工程学院高度重视防范电信网络诈骗和大学生法制教育工作,坚持“关口前移,预防为主”的思路,在日常班会讲授的基础上,组织动员网宣员进宿舍宣传,运用线上平台及时分享涉生电诈案例警情通报,多措并举扎实做好对学生的教育管理,全力配合做好构建文明、和谐、稳定校园环境的各项工作。(文/陆京京 图/化材学院各班提供 初审/王巍 终审/陈和龙)