化学与材料工程学院教工第三党支部开展“‘党建+育人’在行动,创新举措建新功”主题党日活动

发布时间:2024-03-14浏览次数:10

3月13日下午,化学与材料工程学院教工第三党支部在润德楼北303A会议室开展主题党日活动,活动主题为。支部党员教师、化学工程与工艺专业2023级全体学生和2020级升硕考试通过国家线学生参加活动。活动由教工第三党支部书记、化学工程与工艺系主任李川主持,学院党委副书记、纪委书记王巍出席会议。

活动围绕主题分两个阶段有序开展。

第一阶段,考研帮扶。李川向化学工程与工艺专业2020级参会学生表示祝贺,勉励他们积极准备复试,调整状态,沉着应考,同时,分享了研究生考试复试阶段的个人心得和经验技巧。李川和参会老师一起,对目前的考研形势和部分院校的情况进行了分析,为准备复试的学生提出有针对性的建议和指导。王巍代表学院向即将参加复试的学生在学习方面的努力与付出表示肯定,他强调,教工第三党支部要汇聚化学工程与工艺系所有教师的力量,在学院党委的统筹下,整合一切资源,竭尽全力为参加复试的学生提供帮助。

活动中,2020级学生代表逐一介绍了自己的考研情况,分享了在校期间的学习心得,对参加活动的2023级学生在学习方面提出了诸多良好建议。学生党员金豹表示,要努力学好专业课,跟着老师认真做好实验,为今后考研和就业打好基础,同时,要保持定力,从准备考研开始,就要朝着既定的方向坚定地走下去。学生党员王鑫鑫表示,学习要从当下开始,要找对学习方法,找准目标,提升学习效率,充分利用好碎片时间,整理学习成效,建立继续学习的信心,不断鼓励自己,增强学习的动力。

第二阶段,“双早”行动。李川详细介绍了“双早”行动的含义,即学生“早进教师课题、早进科研团队”,以及近年来学院“双早”行动取得的成果,阐释了大一学生参加“双早”行动的必要性。参会的党员教师分别介绍了自己的主讲课程、科研成果和研究方向,并与2023级学生进行互动,耐心地答疑解惑。2020级参会学生代表分享了进入老师课题组、科研团队,深入实验室对自己学习上的帮助与成效。

王巍指出,开展“双早”行动是学院进一步加强学生学风建设,践行“党建+育人”工作机制,落实立德树人根本任务的一项有力举措,要充分发挥学院实验室作为创新人才培养的重要载体和硬件平台作用,把被动“灌输式”教学转变为引导学生主动“探究式”学习,要将单一的传授知识进化为引导学生构建知识体系,锻炼学生独立思考、研究探索能力。

接下来,化材学院教工第三党支部将在学院党委的指导下,率化学工程与工艺系全体老师,为参加研究生考试复试的学生进行一对一帮扶,确保参加复试的学生及时查漏补缺,帮助他们增强复试信心。同时,发挥学院现有科研优势,由党员教师带头,开展针对2023级学生“双早”行动的双选以及后续工作。(文/尹晓杰、李川 图/周冉 初审/王巍 终审/陈和龙)