学校党委第三巡察组向化学与材料工程学院党委反馈巡察情况

发布时间:2024-03-29浏览次数:10

根据学校党委统一部署,327日下午,学校党委第三巡察组向学院党委反馈巡察情况。会前,校党委副书记、校长张莉主持召开向化学与材料工程学院主要负责人的反馈会议。巡察化学与材料工程学院党委情况反馈会上,巡察组组长柳洪琼代表巡察组就巡察化学与材料工程学院党委的有关情况进行反馈,张莉就巡察整改工作提出具体要求,校办公室主任、化学与材料工程学院党委书记陈和龙同志主持会议并作表态发言。

20231129日至1215日,学校党委第四轮巡察第三巡察组对化学与材料工程学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》、省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》、省委巡视工作领导小组《关于省直单位党组(党委)开展巡察工作的指导意见(试行)》和《中共巢湖学院委员会巡察工作实施办法(试行)》等有关规定,聚焦“四个落实”监督重点,坚决落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本任务,通过听取工作汇报、问卷调查、召开座谈会、民主测评等方式开展巡察工作,认真查找政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全面从严治党向基层延伸。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委会报告了巡察情况。

柳洪琼在反馈时指出,近年来,化学与材料工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在高峰学科培育、一流专业建设点建设、科研平台搭建等方面取得了一定的成绩。但通过巡察也发现了一些问题,主要是贯彻落实党的路线方针政策、党中央及省委重大决策部署、校党委重要部署不够深入;贯彻落实全面从严治党战略部署不够严格;贯彻落实新时代党的组织路线不够扎实;落实巡视巡察、审计等监督发现的问题和主题教育检视的问题整改不够彻底。

柳洪琼提出了四点整改意见建议,一是突出政治建设,全面落实立德树人根本任务;二是坚持党要管党,严格贯彻全面从严治党要求;三是加强组织建设,不断强化领导干部担当作为;四是坚持问题导向,狠抓整改落实推动事业发展。

张莉指出,党的二十大召开以来,党中央高度重视巡视整改和成果运用,连续两轮开展“回头看”,加强对整改落实情况的监督检查,充分体现出党中央以整改实效彰显巡视利剑威力的坚强决心。学校党委为贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,持续巩固扩大巡察整改成果,对相关被巡察党组织巡察整改任务落实情况开展“回头看”,进一步推进巡察整改工作落地见效。

张莉强调,化学与材料工程学院党委要提高政治站位,深刻认识到做好巡察整改是践行“两个维护”的重要检验,是落实管党治党主体责任的重要举措,也是推动学校高质量发展的现实需要。要强化政治担当,压紧压实巡察整改主体责任,强化巡察整改监督责任,切实抓紧抓牢巡察整改。要深化以巡促治,既要聚焦反馈问题开展“当下改”,也要坚持标本兼治推动“长久立”,以高质量整改促进学院各项事业蓬勃发展。

陈和龙表示,巡察组反馈的意见实事求是、全面细致,学院党委全面认领、诚恳接受,照单全收,并将学校党委第三巡察组的反馈意见作为一项重要的政治任务,按照三个标准,认真贯彻落实巡察组的各项要求:一是以更高的政治站位和最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,切实落实整改主体责任推动整改;二是始终坚持问题导向,认真查摆问题根源,制定切实可行的整改措施,全面抓好整改任务落实;三是注重成果转化,以巡察整改为契机,进一步理清工作思路,明确工作目标,把整改工作与巩固主题教育成果、全面从严治党和推动学院高质量发展结合起来,通过问题整改推动各项工作提质增效。

校党委第三巡察组全体成员,校党委委员、组织部部长柯应根,纪委办公室副主任黄春芳、巡察办秘书张成雷以及化学与材料工程学院领导班子成员出席会议;化学与材料工程学院全体教职员工和部分学生代表列席会议。(文/夏峰峰、张成雷、周冉  图/樊振华  初审/王巍  终审/陈和龙)