化学与材料工程学院扎实开展3月大学生思政主题教育活动

发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,化学与材料工程学院组织开展3月份大学生思政主题教育活动。

学习两会精神,汲取奋斗力量

学院组织各班级开展“学习两会精神”主题团日活动,收看两会直播,围绕两会期间提出的国家大政方针、社会发展热点等问题展开学习研讨,引导在校学生深刻理解和把握党和国家的发展方向,增强责任感和使命感。同学们纷纷表示,将以更加坚定的理想信念,更加饱满的热情,更加务实的行动,积极投身于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践中。

学习雷锋精神,争做向上青年

在纪念学雷锋61周年之际,为弘扬雷锋精神,传播志愿薪火,化材学院积极开展学雷锋专题教育活动,学院青协前往小学、幼儿园、社区开展学习雷锋精神主题活动、世界水日节水知识志愿科普、幼儿园实验科普、消费者维权宣传、受资育人等活动。将学雷锋活动有机融入到学习生活、志愿服务、社团活动等多种活动形式中,推动雷锋精神学习教育走实走深,用雷锋精神为新时代明德育人。

防范电信诈骗,共建安全校园

34日至38日,学院党委副书记、纪委书记王巍召开防范电信网络诈骗暨法制教育巡回主题班会,班会围绕涉生的虚假购物、网络刷单、冒充好友等9种常见电信网络诈骗类型和校园暴力、性犯罪和网络犯罪等10余种大学生易触犯的犯罪类型展开。会上,同学们都聚精会神,积极参与互动,现场气氛热烈。

加强学风建设,营造优良院风

学院党委高度重视学风建设工作,帮助考研学子坚定信心,舒缓备考压力,夯实专业知识,组织召开“一研为定”考研复试结对帮扶推进会,学院教工第三党支部党员教师开展考研模拟面试和就业指导工作。在交流互动过程中,参会学生就目前阶段所遇到的困难和疑惑进行提问,老师们针对提出的问题,逐一进行详细解答,同时,老师们还分享了关于面试技巧、复试注意事项以及如何写自荐信等方面的经验。会议氛围融洽,互动环节有序、热烈。

(文/张曼丽 图/学院学生会提供 初审/王巍 终审/陈和龙)