化学与材料工程学院扎实开展4月大学生思政主题教育和校园安全宣传教育月系列活动

发布时间:2024-04-25浏览次数:15

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,按照学校有关工作部署要求,化学与材料工程学院组织开展4月份大学生思政主题教育和校园安全宣传教育月系列活动。

维护国家安全,共现挺膺之姿

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是第九个全民国家安全教育日。学院各班级开展维护国家安全,共现挺膺之姿主题团日活动,强调国家安全关乎国家的生存和发展,民族的繁荣与兴衰,指出国家安全同时也面临着诸多现状与挑战,如全球化、信息化、多元化的发展趋势,使得国家安全问题变得更加复杂。参加活动的团员青年深受教育,并纷纷表示,将提高自身综合素质,发挥青春力量,共筑国家安全底线。

爱国卫生月,我们在行动

在第76个世界卫生日和第36个全国爱国卫生月之际,化材学院落实五育并举,为培养学生良好的卫生习惯,营造安全文明、整洁卫生、温馨有序的学习生活环境,以教育引导在校生对卫生、健康工作的关注,提高大家对卫生领域的认识为宗旨,重点结合体育、美育和劳动教育,开展净勤动享爱国卫生月主题活动,活动要求各年级在校生严格按照学院部署,定期整理个人物品并对宿舍进行大扫除,确保宿舍环境整洁、卫生,组织学生党员、干部常态化对学生宿舍安全、卫生情况进行检查并指导整改,发动团学组织定期对教室进行清扫,动员全院学生积极参加体育锻炼,提升身体素质。

行节俭之风,传生活之美

学院各班级分别组织召开以“勤俭节约”为主题的思政主题班会,营造勤俭节约好风尚,教育引导在校生牢固树立“节约光荣 浪费可耻的观念,养成节约用水、用电、用餐等方面的良好习惯,主动践行并宣传艰苦朴素、勤俭节约的中华民族传统美德。

防范电信诈骗,共建安全校园

为进一步增强学院在校生防范电信网络诈骗意识,帮助学生准确识别“诈骗陷阱”,提高学生防骗识诈能力,多形式、多层级、多维度做好防范电信网络诈骗教育引导,化材学院青年志愿者协会与美术与设计学院青年志愿者协会共同举办“防范诈骗,远离陷阱”主题活动。活动旨在通过制作防诈识诈卡片和拍摄防诈微视频等形式,普及防范诈骗知识,帮助学生了解虚假兼职、网络购物、冒充客服以及网络链接、威胁勒索、虚假宣传等常见的诈骗手段。

加强学风建设,营造优良院风

加强学风建设是化材学院教育教学和管理工作的重要组成部分,良好的学风是学院高质量发展的重要保障。学院微信公众号“元素之声”于4月份陆续推出“‘说榜样系列报道,从前期规划、日常学习生活、时间管理和目标选择等方面分享2024届考研上岸学子的成功经验,通过宣传,营造比学赶超的良好氛围,传递校园好声音,构筑乐学尚能的良好学风。同时,学院各师生党支部结合对应专业,围绕学风建设、就业帮扶、优秀毕业生经验分享等内容陆续开展结对共建活动,活动现场气氛融洽,交流讨论热烈,参会师生党员均通过活动在教育教学、考研就业、日常管理等方面受益匪浅。

下一步,化材学院将继续坚持以学生为中心,充分挖掘自身潜力和优势资源,结合自身特色,继续以高度的使命感和责任感,用心组织开展各类活动,扎实做好在校生的思政教育工作。(文/张曼丽 图/学院提供 初审/王巍 终审/陈和龙)