“新”光熠熠 “育”见未来 教师教育学院“五心”服务喜迎新生

发布时间:2023-09-08浏览次数:424

风好扬帆,迎新启航。92日、96日—7日,教师教育学院268名新生从五湖四海汇聚巢院,共赴一场青春旅程。为统筹做好2023级新生迎新工作,教师教育学院“精心”部署、“暖心”呈现、“贴心”服务、 “初心”引领、“悉心”指导,以“五心”服务助力新生顺利开启人生新篇章。

“精心”部署,同频共振齐发力。为确保2023级迎新工作安全、温馨、有序,学院党委高度重视,成立了迎新工作领导小组,制定了工作方案,对新生入学工作进行了周密部署,营造积极向上、文明和谐的迎新氛围,切实做到让学生满意、家长放心。

95日中午1230,学院召开迎新工作动员会,100余名迎新志愿者参会,会上要求全体迎新志愿者严阵以待、通力合作,树立上下联动“一条心”,服务迎新“一盘棋”的思想,以饱满的精神状态和昂扬的斗志积极投入迎新服务中去,以实际行动展现志愿精神。

“暖心”呈现,别样迎新显活力。云端初遇,共启新航。92日晚7:00,学院开展了“很高兴‘育’见你”线上直播答疑活动,2023级全体新生及家长相聚云端。学长学姐们化身“主播”,围绕报到流程、宿舍环境、学业规划等问题进行答疑解惑,为新生带来了全新的云游体验。

心意满满,用心用情。学院坚持“特色迎新”,精心设置了风采展板、拍照手举牌,供新生拍照打卡留念;同时还设计制作了文创帆布包,将学院文化融入其中,寄托着对2023级新生的殷切希望,给予新生满满的仪式感。

“贴心”服务,志愿同行共护航。暑期未消,热情未减。报到当天,由学生干部组成的迎新志愿服务团队为新生提供全方位、全天候、全过程的贴心服务,帮助新生安全有序完成报到。虽然天气炎热,但是迎新志愿者们不惧烈日、挥洒汗水,用真诚的笑脸、热情的服务温暖着初入大学的新生们,校园引导、行李搬运、注册报到、宿舍登记、答疑解惑,一个个忙碌的身影穿梭在校园各个角落,成为一道靓丽的风景线。

“初心”引领,党员先锋展担当。在此次迎新志愿服务活动中,学生党员们躬先表率、冲锋在前,佩戴党徽、亮明身份,积极奔走在迎新的第一线。在报到处,他们积极引导新生高效完成报到流程,耐心解答新生问题;在宿舍区,他们主动接过新生手中沉甸甸的行李,并安全送达宿舍,全程为新生保驾护航。党员们用实际行动践行着初心使命,贴心周到的服务让胸前的党徽熠熠生辉。

“悉心”指导,浓浓关怀暖人心。报到期间,学院党委班子全程在新生报到现场指导工作,他们对全体迎新志愿者不辞辛苦、不畏困难,积极投身志愿服务工作表示感谢,并叮嘱工作人员在为新生做好服务的同学要注意自身安全,确保迎新工作顺利有序开展。

关怀入寝,情暖人心。报到当天,学院党委班子带领2023级新生辅导员深入新生宿舍,开展走访慰问。“同学来自哪里?”“宿舍环境怎么样?”“有什么困难没有?”每到一处,都与新生亲切交谈,详细询问新生家庭情况以及生活中的困难,了解他们的大学规划,鼓励同学们珍惜大学时光,坚定目标、努力奋斗、砥砺品格、增长本领,在大学四年里收获成长。同时还提醒同学们树牢安全底线,谨防各类诈骗。

逐梦前行,扬帆起航。97日晚,2023级新生辅导员围绕“思政教育”“安全教育”“心理健康”“卫生健康”“校纪校规”为新生们上了一堂别开生面的“开学第一课”,激励同学们奋发有为,争做挺膺担当的新时代青年。

胸怀凌云志,少年正出发!希望2023级新同学在未来四年里勇毅前行、不负韶华,用不懈奋斗书写“巢院故事”,在美丽的汤山脚下展翅新篇章、筑梦新征程!(文/汤重 图/唐怡博、张欣悦、赵欣 初审/左劲中 终审/朱玉票)