教师教育学院举办第七期“汤山青年读享会” 暨第九期“汤山师话”

发布时间:2023-12-24浏览次数:298

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年大学生以读书强素质,以读书传文明,以读书筑梦想,持续推动校园文化内涵建设。1220日下午,教师教育学院在艺术楼会议室举办第七期“汤山青年读享会”暨第九期“汤山师话”。活动邀请了教师教育学院党委书记朱玉票、教师来文静担任点评指导嘉宾。

本期读享会推荐篇目是《复兴文库》第二编第十三卷“马克思主义中国化与毛泽东思想”节选《中国的红色政权为什么能够存在?》,第三编第十一卷“自力更生、发愤图强”节选《教育青年发扬艰苦奋斗的传统》。活动前期,各学院学生踊跃报名,共1400余名同学报名参加并上传读书心得体会,最后遴选40名同学参与线下读享会。

活动中,教师教育学院团委副书记代佳鑫简要介绍了“汤山青年读享会”的活动背景和流程。与会同学畅谈读书感悟,电子工程学院王铭钰表示,通过阅读《中国的红色政权为什么能够存在?》,深切感受到中国红色政权来之不易,作为新时代大学生,我们要倍加珍惜来之不易的幸福生活,在矢志践行初心使命中找准自身责任与担当,让红色基因、革命薪火代代传承。教师教育学院沈旭运对《教育青年发扬艰苦奋斗的传统》中“要学我们的先辈,学过去的青年,当然也要学过去的老年,学习他们为了革命是怎样艰苦奋斗的”印象深刻,她表示艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统,在新征程上,我们要继承和发扬艰苦奋斗精神,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。

来文静在点评中结合自身读书经历,鼓励同学们广泛阅读,充实大学生活,不断丰富精神世界,号召同学们爱读书、真读书、善读书。

朱玉票充分肯定了同学们的精彩分享,围绕孟子提出的“事、文、意”读书三要义,阐释了读书的本质,激励同学们在读书中增进为人、为事的智慧,涵养进取品格和家国情怀。

书香浸润心灵,阅读点亮人生。此次活动的开展,为师生提供了思想交流的平台,同学们在读书中启迪智慧、陶冶情操、汲取力量,营造了浓厚的书香氛围,(文/张家威 图/杨夕昭 初审/左劲中 终审/朱玉票)