青春不打烊 服务在家乡 教师教育学院积极开展寒假“返家乡” 社会实践活动

发布时间:2024-02-27浏览次数:127

为引领广大青年在基层实践中感受家乡变化,讲好家乡故事,厚植家国情怀,推动大学生在服务家乡的社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,寒假期间,教师教育学院学子积极投身家乡沃土,在家乡所在地开展“以青春之名 赴家乡之约”2024年寒假“返家乡”社会实践活动,为家乡建设贡献青春力量。

以“雪”为令,“青”尽全力。寒假期间,多地出现低温雨雪冰冻天气,23级应用心理学班张梦滢、张雨超、23级学前教育2班解雨鑫、23级音乐表演1班周筱玥迎“寒”而上,闻“雪”而动,迅速响应当地社区、村委号召,主动请缨投入到铲冰除雪工作中,他们不畏严寒,拿起铁锹、笤帚等清扫路面的积雪,为帮助出行的群众提供一个方便安全的道路环境,以实际行动投身这场寒潮“保卫战”。

志愿服务,青春力行。23级学前教育1班吴茗怡参加了由凤台县人民社区发起的义务家教进社区活动,解决社区孩子假期无人看管的问题,活动期间,和社区的小学生一起读书、学习、交流,帮助孩子们度过了一个安全、快乐、充实的假期。吴茗怡表示:“虽然只有短暂的一个月,但是我对学生、对教师、对教育事业有了更加深刻的理解,坚定毕业后成为一名教师的决心。”

23级音乐表演1班蒋志星参加了蚌埠市图书馆“萤火虫计划”志愿服务项目,主要负责图书的借阅、管理和维护,组织开展各类读书活动,将读者服务落到实处。蒋志星表示:“在志愿服务的过程中不仅为他人带来了便捷,同时也提高了自己的社会实践能力,在这里让我切实掌握多项技能,尽早深入社会、了解社会、服务社会,不断提高自我认知,实现自身价值。”

此外,23级学前教育专升本班赵妍、23级音乐表演1班殷梦晗等学子也主动加入家乡志愿服务团队,展现出青年学子的志愿服务精神。

政务实践,绽放风采。21级应用心理学班吴倩、23级学前教育专升本班郭越、程佳佳、23级应用心理学班辛璐瑶等同学深入家乡村委会、社区、街道等一线岗位,围绕基层党建、信访接待、社区服务等方面开展政务实践, 用青春和热情书写着无私奉献的故事,为家乡的发展增添青春新动能。

燃青春之光,践青春之志,砺青春之行。教师教育学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动累计参与人数200余人,服务覆盖20多个市区县,充分展现了青年学子朝气蓬勃、昂扬向上的青春风采。下一步,教师教育学院将整合资源,为青年学子发挥特长、展示风采搭建平台,不断激发大学生投身家乡、建设家乡的热情,让青春在感知社会、服务家乡的火热实践中绽放绚丽之花!(文/吴海问 图/各团支部提供 初审/左劲中 终审/朱玉票)