教师教育学院学子在安徽省首届高校心理学专业大学生创新创业论坛上荣获佳绩

发布时间:2024-03-06浏览次数:40

32日至33日,安徽省首届高校心理学专业大学生创新创业论坛在安徽师范大学赭山校区举行,中国心理学会理事长、教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会秘书长苏彦捷教授出席论坛并致辞。本次论坛由安徽省高等学校教育学类专业合作委员会、安徽省心理学会、安徽师范大学教育科学学院联合主办,安徽师范大学教育科学学院承办。论坛设“心理学实验设计”“现实问题解决”“心理学产品设计”和“心理科普视频”四个分论坛。全省高校心理学专业学生团队经过前期初赛选拔,最终35个参赛团队进入现场环节的竞赛。

教师教育学院在指导教师袁蕙、信中贵、王安琪三位教师的精心组织下,最终有3支团队进入现场竞赛环节。同学们经过前期认真打磨参赛作品,反复修改提升作品内容,收获斐然。其中,2021级应心吴倩团队项目《乐观训练对心理健康的干预研究》,聚焦于大学生的心理健康问题,通过前期扎实的乐观训练的团辅活动,为大学生心理健康的干预工作提供了全新的解决思路,也得到现实问题解决组的一致好评。2021级应心马甘霖露团队项目《长青树》,重点关注六十岁以上老人养老问题,提供居家养老服务,为老人的健康生活提供了贴合实际的保障。2022级应心唐培团队项目《“巢”向阳光心理健康服务公司》,主要思路是结合地方具体情况,为巢湖市心理健康服务领域的创业探索开辟了新的可能性。

三个团队分别在现实问题解决和心理学产品设计两个分论坛中均获二等奖。同学们获得的成绩不是一朝一夕的打拼,在寒假期间和开学初,应用心理学专业组织专业指导教师,分段分批帮助学生打磨作品,精益求精,师生在备赛过程中相互进步和成长。

在论坛闭幕式上,各分论坛的评审专家代表对参赛作品作出点评。专家认为,入围本次论坛的项目,其关注的问题非常接地气,对问题的表述全面且严谨,实验设计的科学性和可行性较强,提出的解决方案和产品设计具有创新性和现实价值,同时也对各类作品不足之处进行“把脉问诊”。苏彦捷最后做总结点评和指导,她勉励同学们继续加强心理学理论知识学习,夯实作品和产品的基础,做出特色,争取在之后的国赛中取得更多、更好的成绩。

本次论坛在安徽省首次举办,学生们纷纷表示,参赛获得了许多宝贵的经验。我院坚持“学生以赛促学,教师以赛促教、以赛促研”的原则,积极鼓励和支持专业学生参加各类学科竞赛赛,今后,还将继续拓展竞赛平台,为广大学子提供实践应用的机会。(文/唐培  图/袁蕙  初审/郑艳  终审/蔡广)