以研促教 助力成长—教师教育学院举办专家学术讲座与音乐表演专业人才培养方案研讨会

发布时间:2024-03-27浏览次数:22

为促进学院学科建设和科研工作高质量发展,进一步提高广大教师的科研学术水平。326日-27日,教师教育学院诚邀南京艺术学院音乐学院院长、音乐美学博士生导师,博士后合作导师,南京艺术学院学报《音乐与表演》副主编王晓俊教授来我院作学术讲座。教师教育学院副院长(主持工作)蔡广、副书记兼音乐系主任左中、音乐表演专业负责人顾婷婷以及音乐系全体教师和学生代表参加了此次讲座。

学术讲座在26日下午教师教育学院报告厅举行,由蔡广主持。蔡广首先对王晓俊教授的到来表示热烈欢迎,并在其个人履历、学术成果以及所取得的荣誉作了简要介绍,希望通过此次专家学术讲座,广大教师能够提高学术认识,找准科研方向,在科研上取得应有的成绩。在学术讲座中,王晓俊教授以《音乐学科研项目申报与学术写作摭谈》为题,通过“课题申报”和“核心期刊论文写作”两个板块进行讲解。王教授通过“近十年国社科(音乐类)立项项目选题特点”为切入点,以项目评审专家为视角,详细讲解了课题申报时的选题注意事项、标题如何拟定、文献综述的写作方法、项目申报书的填写以及期刊论文投稿注意事项等问题。

音乐表演专业人才培养方案修订研讨会在27日上午院会议室举行,由左劲中主持。蔡广介绍了学院师资队伍状况和巢湖学院音乐表演专业的现状以及未来趋势。顾婷婷介绍了音乐表演专业2023级人才培养方案的内容以及对2024级人才培养方案修订作了说明。王晓俊教授就音乐表演专业发展现状和未来趋势问题,提出差异性发展和地域结合的方式发展的见解。围绕人才培养方案提出增加环巢湖特色专业课程等建设性意见。研讨中,王教授还就广大教师关于课题申报时遇到的问题、期刊论文投稿和研究方向等问题进行了深入的交流和探讨。

此次学术讲座和人才培养方案研讨会是教师教育学院学科建设的一项重要举措,为广大教师的科研工作和学院学科建设发展提供方向。下一步学院将持续开展更深入的学术交流活动,为学校建成地方高水平大学的特色专业注入新动力。(文/刘传行 图/周泽汉、张碧影 初审/郑艳 终审/蔡广)