心理医生进校园——“世界双相情感障碍日”专题讲座

发布时间:2024-04-01浏览次数:13

为了普及心理卫生知识,提升学生心理健康素养,正确认识双相情感障碍,329午,我校心理健康教育中心特邀上海交通大学医学院博士、日本千叶大学博士后、安徽医科大学附属巢湖医院精神科副主任张凯,开展“躁狂与抑郁的两极灵魂”世界双相情感障碍日专题讲座,本次讲座由教师教育学院副院长、心理健康教育中心副主任郑艳主持,百余名师生参加其中。

330日是梵高的生日,他不仅是一位享誉全球的画家,同时也是一位双相情感障碍患者,因此,每年的330日也被定为世界双相情感障碍日。张博士通过梵高的生平向大家介绍了双相情感障碍,同时,结合丰富的临床心理科经验,详细讲解双相情感障碍定义、症状、成因以及治疗方法,并分享在医院诊治案例。张博士介绍说,双相情感障碍患者在躁狂发作时,表现为情感高涨,言语行为增多,而在抑郁发作时,则情绪低落,兴趣减退,思维反应变慢。情绪时而心境高涨,时而又跌落谷底,犹如过山车一样。张博士告诉同学们,双相情感障碍是一种长期的疾病,可以治疗,我们应该像对待任何其他慢性疾病一样正确对待它,并通过学习和了解来帮助我们身边的人。

讲座最后,张博士与大家亲切互动,解答大家关心的问题,并鼓励大家如果发现自己或身边人有这方面的困扰,要积极向专业人员救助,做自己心理健康的第一责任人。

此次活动,不仅让大家对双相情感障碍有了进一步的了解,能够正视情绪问题,正确对待精神类疾病,同时,也掌握了实用的心理调试技巧,为维护心理健康提供保障。希望广大同学们,关注自己和身边人的心理健康,共同营造一个理解、包容和支持的校园环境。文、图/王安琪 初审/郑艳 终审/华紫武)