【一院一镇一品】传承非遗文化 编织音乐梦想 教师教育学院赴银屏镇中心小学开展艺术支教活动

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为传承非遗文化,助力乡村文化振兴,扎实推进“一院一镇一品”志愿服务行动,417日,教师教育学院“‘为有爱 与同行志愿服务团队赴银屏镇中心小学开展艺术支教活动,带领乡村的孩子们共同感受国家级非物质文化遗产巢湖民歌的音韵之美,用歌声编织音乐梦想。

课上,志愿者通过提问的方式引入巢湖民歌的发展历程、特点和演唱方式,深入浅出地讲解让小朋友们对巢湖民歌有了全面的了解。期间,志愿者用长笛演奏了《巢湖美》,旋律轻柔悠扬、优美动听,拉近了与孩子们的距离。教唱环节,志愿者们从音符和音律讲起,并鼓励小朋友们大胆地展示自己,用歌声表达对家乡的热爱。志愿者悠扬的长笛声和孩子们稚嫩的歌声交织,唱出了八百里巢湖的山水之美、乡情之美、文化之美,激发了孩子们对巢湖民歌的热爱。

此次活动的开展,进一步深化了校地合作共建,推动了巢湖民歌的传承和发展。下一步,教师教育学院将充分发挥专业优势,依托环巢湖“一院一镇一品”大学生社会服务行动提升计划,引导青年大学生主动肩负起时代赋予青年的责任,主动投身乡村振兴“主战场”,为将优秀非遗文化传承好、保护好贡献青春力量!(文、图/李永亮、刘星雨 初审/左劲中 终审/朱玉票)