学院简介
当前位置: 首页  本院概况  学院简介
学院简介

巢湖学院旅游管理学院创建于1986年,其前身是巢湖师专政史系。随着学校的发展,经历了巢湖学院政史系、历史系、历史旅游文化系和旅游管理学院的沿革。2000年和2001年连续两年与安徽师范大学合办历史学本科。2002年正式申办了巢湖学院的历史学本科专业。2003年,依托历史学专业较强的师资队伍,创办旅游管理本科专业。2013年成功申报酒店管理专业。2014年又成功申报会展经济与管理专业。长期以来,坚持“广历勤思”的育人理念,恪守“求真崇美”的治学理念,融合历史、旅游专业,弘扬优秀历史文化,倡导现代旅游文明。经过多年来的建设,在目标定位、课程结构、专业特色、师资力量、教学方法与改革等方面进行了有效的探索,取得了丰硕的成果。

旅游管理学院现有历史学、旅游管理、酒店管理、会展经济与管理四个本科专业,另有与爱尔兰阿斯隆理工学院合作的酒店管理3+1国际合作项目。下设旅游管理、酒店管理和会展经济与管理三个教研室,旅游管理和酒店管理综合实验室,“巢湖流域经济文化研究所”和“旅游发展与规划研究中心”。 历史学专业是学校2007年第一批建设的重点专业。2010年“历史学专业主干课程群教学团队”获批省级教学团队。《世界文化史》、《旅游管理信息系统实务》《酒店文秘》获批省级精品资源共享课程。有校级重点课程和应用型课程《旅游管理信息系统》、《礼宾礼仪》、《酒店文秘》、《旅游情景英语》、《旅游地理学》、《文博旅游学》《旅游文化》和《旅游市场营销》等。旅游管理专业2010年被评为省级特色专业。2012年旅游管理专业获批省级“综合改革试点专业”、校级“卓越旅游管理人才教育培养计划”,并于2019年获批安徽省一流(品牌)专业。酒店管理专业2015年获批省级特色专业,并与韩国全州大学相关院系保持合作关系,近年来,有多名学生赴韩进行交流学习。与爱尔兰阿斯隆理工学院达成合作办学协议联合招生,目前已有第一批学生赴爱尔兰学习深造。

旅游管理学院教师年龄、学历、学位、学缘、职称结构合理。目前全院共有教师41人,外聘教师4人。其中,教授4人,副教授12人,讲师15人;学历结构方面,博士10人,硕士29人;年龄结构以中青年为主,45周岁以下占88%。多名教师拥有会展策划师、茶艺和礼仪培训师、调酒师、人力资源与管理师(二级)等职业从业资格。

广大教师在教学科研上一贯勤于探索,坚持科研与教学并重,走面向社会、服务地方经济发展的道路,本着“科研强院”、“科研强师”,突出特色、抓住成效的宗旨,经过长期的努力和积累,形成了若干较为集中的研究方向与领域,特别在安徽地方文化、安徽人口与社会变迁、巢湖区域旅游经济、巢湖流域历史文化与社会发展等方面形成了自己的特色和优势,一些研究成果对现实的经济建设与社会发展起到了一定的借鉴作用,并得到了学术界的关注与好评。在此基础上,2008年,学校成立了巢湖流域经济文化研究所,挂靠在旅游管理学院,2013年“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”获批省级人文社科重点研究基地,为进一步开展特色科学研究提供了学术平台。近年来,我院教师共主持、参与国家社科基金、教育部人文社科项目、省社科规划项目、教育厅项目、校级项目60余项,发表论文200余篇(其中二类以上学术期刊50余篇),出版学术著作5部,主编、参编教材6部(其中十一五规划教材2部)。主持省级质量工程10余项,校级质量工程20余项。1人次获得曾宪梓教育基金会“高等学校优秀教师奖”三等奖,1人次获得陈香梅教育奖,1人次获批安徽省高校中青年骨干教师培养对象,1人获安徽省高校优秀共产党员称号,3人获省级教学名师,1人获省级模范教师,1人获安徽省高校优秀辅导员称号,3人获安徽省旅游青年专家,1人获省级教坛新秀,1人校级教坛新秀,1人获校级教学名师,4人获校优秀教师,5人获学校优秀共产党员,3人获校级中青年骨干教师。3位教师被评为巢湖学院“我心目中的好老师”。旅游管理学院获得促进安徽省旅游业加快发展先进单位荣誉称号,2位教师获促进安徽省旅游业加快发展先进个人。获得省级教学成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项。

在合作交流方面,旅游管理学院结合学科发展与建设,不定期邀请知名学者为本科生进行学术讲座。近5年来,邀请到10余位专家学者到本院讲学或开展学术交流,极大地丰富和拓展了学生的视野,激发了他们的专业学习兴趣。与韩国韩瑞大学进行教师互派,我院刘斌老师赴韩进行教学工作。与爱尔兰阿斯隆理工学院进行教师互派,我院吴萍老师赴爱尔兰进行研学工作。

旅游管理学院已建旅游信息系统实验室、3D模拟导游实训室、形体与礼仪实训室、前厅实训室、客房实训室、餐厅实训室、茶艺实训室、酒吧实训室、酒店文秘实训室,较好地满足学生校内实习实训和学习的需要。

旅游管理学院全面推进素质教育,尤其注重培养学生的实践能力和创新能力,积极引导学生参加第二课堂,学生每年进行史迹考察和旅游资源调查。2012年、2013年,在安徽省师范生教学技能大赛中分获二等奖、安徽省高校未来导游之星大赛最佳表现奖、安徽省大学新生歌手大赛“十大歌手”荣誉称号等。2014年获第二届全国高校历史教育专业本科生教学技能大赛二等奖、“神州视景杯”第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛一等奖。2016年,在“巽震杯”全国导游大赛中获普通话组二等奖,英文组二等奖。2016年参加合巢经济开发区餐饮协会成立大会暨“赛半汤美食 展大师风采”餐饮行业职业技能大赛荣获餐厅服务员比赛项目的一等奖,并获得“技术能手”的称号。2016年9月4日至5日,旅游管理学院42名同学圆满完成G20峰会服务工作,他们用笑容和汗水在此次盛会实践着他们的青春梦。2017年,在全国饭店服务技能大赛获3个一等奖、1个二等奖;在安徽省茶艺比赛获团体二等奖、个人赛三等奖;在第三届全国导游大赛中荣获铜奖和最佳人气奖;在“徽府茶行杯”中国(安徽)大学生茶文化创新大赛中取得团体二等奖,个人赛三等奖; 在全国高校商业精英挑战赛全国总决赛中,喜获3个一等奖,学院获得优秀组织奖。2018年,在全国商业精英挑战赛国际贸易与经贸会展竞赛中获得一等奖。先后有多名同学考取华中师范大学、四川大学、云南大学、中南财经政法大学、上海师范大学等名校研究生。200余人通过导游考试,并能够从事兼职导游;有100多人通过了酒店管理师、人力资源师、教师资格证、会计师考试。2020年,学院在学生考研上取得较好成绩,有17人被陕西师范、安徽大学、首都师范大学、西南林业大学等名校录取。

在人才培养方面,目前在校全日制本科生849人。旅游管理学院始终把人才培养质量放在首位,致力于培养德、智、体全面发展、理论基础扎实、知识面宽、有创新精神和实践能力的专门人才。历届毕业生具有良好的思想素质和业务素质,一大批优秀毕业生已在各行各业成为重要的骨干力量。今后,旅游管理学院全体师生紧紧抓住国家建设高等教育强国和创新型国家的历史机遇,继承和发扬巢湖学院人铸就的优良传统,勤奋进取,扎实工作,开拓创新,为建设具有较高水平的应用型本科学校而努力奋斗。我们将坚持对自身的办学思想和教育模式进行完善与创新,构建开放式、互动性和动态化的学习、研究与沟通平台,从而将教师、学生、校友和各类组织联结起来,以持续的知识创新推进人才培养战略的发展。