《旅游文化》安徽省大规模在线开放课程(MOOC)建设简介

发布时间:2019-06-17浏览次数:494

《旅游文化》安徽省大规模在线开放课程(MOOC)建设简介

《旅游文化》课程自2011年开设《旅游文化》课程以来至今,共开课8年,授课对象为旅游管理专业、酒店管理专业、会展经济与管理专业学生。2016年,以该课程为依托申报巢湖学院质量工程项目《基于应用型人才培养的<旅游文化>课程教学改革与建设》;2017年,《旅游文化》获巢湖学院在线开放课程校内专属网络公开课、校级精品资源共享课;2018年,《旅游文化》获批安徽省大规模在线开放课程(MOOC)。

课程的主要特色 《旅游文化》课程是塑造与巢湖学院“立足地方性,突出应用型,坚持职业化”人才培养目标相吻合的《旅游文化》课程教学目标定位,即旨在培养“立足文化型、突出职业化,坚持行业性”的“发展能力型旅游人”。课程设计基于应用型人才培养的旅游管理专业的应用型精品资源在线共享课程教学改革整体方向,重构应用型人才培养视角下的《旅游文化》课程教学理念、教学目标、教学内容、课程结构、课程实施、课程评价等因素,让学生学到在今后的职业生涯中能用得上的知识,实现学生的能力培养目标。

知识层次教学目标 《旅游文化》课程旨在使学生掌握和积累一定的中国传统文化与中国旅游文化知识的同时,提高自身的专业知识水平与综合文化素养。通过本课程学习,要求学生了解旅游与文化的概念,文化的结构、类型和基本特征;了解旅游文化的概念、特征和结构,充分认识旅游文化的地位和作用;了解旅游文化的发展历程和各阶段特点;了解中国旅游文化的传统和价值,认识掌握旅游主体文化、客体文化和旅游介体文化的概念和内涵;认识和掌握园林文化、建筑文化、山水文化、宗教文化、民俗文化、饮食文化的概念、特点、发展历程等相关知识内容;了解旅游文化和旅游资源开发之间的关系;加深对中国自然旅游资源和人文旅游资源内涵的认识和理解,进而培养学生热爱祖国的美好情感。

能力层次教学目标 通过学习该门课程,使学生掌握以下能力:第一,能够从整体上系统地把握旅游文化的发展变迁、共同规律以及多元一体的旅游文化演变的内在本质; 第二,学会用比较的方法分析世界旅游文化和中国旅游文化的发展特点,尤其是中西旅游文化的比较研究。;第三,学会用正确的观点去分析和观察旅游文化,关注现实,分析问题,解决问题,坚持与区域旅游文化融合,融“环巢湖文化”、“徽文化”“皖江文化”等文化具象与具体教学过程中,并引导学生通过学习具有一定的文化理解力、认同感和对旅游文化的创新精神和意识;第四,确立创新能力、实践能力、自学能力等与应用型能力培养相一致的能力培养基准,要求学生既要有一定的旅游文化知识内涵,又要有运用相关旅游文化学理论进行实践和创新文化的能力。要求课程组教师教而有研,结合自身科研项目,将实例融入教学环节,带动学生对文化现象与信息调研,锻炼分析和解决问题能力;借助大学生创新创业项目、学科竞赛、大学生学术科技作品竞赛、产学研项目、志愿者活动等第一课堂的延伸活动,做到学而有践;第五,重视教学新理念和技术应用,坚持课程教学与社会和行业需求相结合,重视学生行业能力培养。以旅游行业所需的基础理论为坚实基础,紧扣国内外文化旅游发展背景下旅游市场的实际需求、文化旅游消费的发展趋势,不断提升课程理论水平建设,总结提炼实际经验,从行业对人才能力的需要入手,采取灵活多样的实践性教学,对学生未来就业能力培养起到较好的作用。

《旅游文化》课程目前完成的教学大纲、文献资料库、试题库等教学基本材料的制作,有完备的电子课件,录制了相关的教学视频。自校级教改项目立项以来,在教学方法中,逐步将模块教学法、体验式教学法、案例教学等运用于具体教学实践中;重新整合了课程教学大纲,以问题引领式重组课堂的教学模式;在过程性考核方面,在传统的考试基础上,调动了学生积极性,以旅游文化中景点案例为蓝本,鼓励学生大胆想象和充分论证,由学生自编自导了生动的《旅游文化》教学改革成果汇演暨期末考核汇报,创新考核方式。(见网页http://www.chu.edu.cn/lsx/2017/0602/c1047a53910/page.htm) 这些都为进一步推进精品开放课程建设奠定了充分的基础。课程教学团队有信心进行在线课程和精品资源共享课程建设。

(《旅游文化》安徽省大规模在线开放课程建设课题组/文)