战“疫”期间,勇于前行—记会展经济与管理专业教研室疫情期间开展线上教研活动

发布时间:2020-06-09浏览次数:706

为全力做好疫情期间教学工作,保证学生顺利完成学业,做到“停课不停学”,旅游管理学院在学校统一部署下,有序开展线上教学工作。会展经济与管理专业教师在家坚守教学岗位,通过信息化教学方式,将授课内容搬到了“空中课堂”,得到广大学生的欢迎。

为进一步加强疫情期间教学工作,523日,会展经济与管理专业教研室展开第5次教研活动。

首先,依托2020年度安徽省省级重大线上教学改革研究项目“线上“共生式”课堂的建构路径与实施效果评价研究”(2020zdxsjg235),围绕着如何打造“共生式”课堂?如何提高在在线授课效果?如何申报质量工程项目等问题展开了讨论。吴萍老师认为,应该采取“录播+课后实训”的方式,通过实训视频检验学生的学习效果;李晓萌、曹睿老师认为,应该采取“录播+直播”方式,要考虑到学生的在线学习压力,通过转换授课方式,可以为学生带来更好地学习体验;童茜、解雪梅老师认为,鉴于所授课程的特殊性,需要大量实训,建议学生通过ZOOM、腾讯会议、学习通等平台共同完成。雷若欣老师认为,疫情期间,必须关注线上授课过程中学生的感受。除了上述各种办法以外,还可以采取课件播放音乐等学生喜闻乐见的方式,为学生营造轻松越快的学习环境。

其次,吴萍老师、雷若欣老师针对一流课程的申报、省级质量工程的申报进行了申报技巧交流。从申报书的填写、论证内容、逻辑关系、论证过程等方面进行了细致解析,希望可以为本专业年轻教师的申报工作带来一些助力。

本次线上教研活动的顺利召开,是全新信息化办公教学的又一次实践,对疫情期间改进教学及教学管理工作、改善和提高教师多元化教学能力、提高专业年轻教师申报质量工程项目具有较好的意义。 (文/雷若欣 摄/雷若欣 审/齐先文)