张安东教授作《踏上红色之旅—环巢湖红色文化巡礼》专题讲座

发布时间:2020-12-07浏览次数:928

为加强大学生爱国主义理想信念的教育,培育大学生的人文素养和家国情怀,环巢湖研究中心主任张安东教授于122日在慎思楼北404室为学校2019级部分学生约100人作了一场题为《踏上红色之旅——环巢湖红色文化巡礼》专题讲座。

张安东教授在报告中首先阐述了环巢湖文化圈。他指出,环巢湖文化圈蕴藏着丰富的历史文化资源,其中既有传统文化、现代文化的元素,也有红色文化的因子。环巢湖红色文化是环巢湖文化的重要组成部分。环巢湖红色文化圈包括“西以合铜黄高速公路、肥西县界,南以距湖(丰水期)岸线公里,东以巢湖市区(包括半汤)为界,北含义城、大圩两乡镇,沿湖滨大道公里以内,规划面积约1800 平方公里”,外围依托区及辐射范围:合肥市区、肥东、肥西、巢湖、无为、庐江及和县、含山等。接着,张安东教授从红色文化涵义、环巢湖红色文化分布及类型、环巢湖红色文化内涵及特征、环巢湖红色文化传承与发展的重点工作等方面展开全面论述,特别强调环巢湖红色文化分为三部分——近代反帝反封建斗争时期所形成的红色文化、新民主主义革命时期所形成的红色文化、社会主义建设时期所形成的红色文化 ,它是环巢湖红色文化多棱镜的不同侧面,以熠熠生辉的光影反射着环巢湖红色文化的多姿多彩。最后,张安东教授指出,环巢湖红色文化的传承与保护、继承与开发,要充分利用学校教育,广大教育工作者要在青少年中积极宣传该地区红色文化知识,带领广大青少年进行专业知识考察,实地参观走访;有关部门组织学术会和研讨会,让广大专家学者建言献策,当地政府要加大对外宣传力度,通过借助各种新型媒介,向外界展示环巢湖丰富的红色文化资源。

整场报告会持续二个小时,张安东教授对环巢湖红色文化的全面精彩解读,使广大学生深受教益,进一步认识到环巢湖地区丰富的红色文化资源和厚重的历史底蕴,增强了传承发展环巢湖红色文化的使命感和自豪感。(文/马春艳 图/马春艳 审/张安东 )