旅游管理学院曾静副教授作《历史文化传承视阈下的柘皋古镇旅游开发》学术讲座

发布时间:2020-12-21浏览次数:831

12月18日上午旅游管理学院曾静副教授在博学楼312教室举办了题为“历史文化传承视阈下的柘皋古镇旅游开发”的学术讲座。旅游管理学院2018级旅游管理专业60余名学生聆听了本次讲座。

讲座首先阐述了历史文化传承之于古镇旅游发展的意义,概括了国内古镇旅游的相关研究现状,并简要介绍了柘皋古镇的基本情况。随后梳理了柘皋古镇的皖中古集镇水运商贸文化、明清时期江淮古建筑文化、文物古迹及传说类历史文化遗存、乡贤名人文化和地方特色早茶文化等优质历史文化旅游资源,结合柘皋古镇旅游开发现状指出其历史文化传承与旅游开发协同发展方面的不足,最后从历史文化传承视阈,针对性给出柘皋古镇旅游开发建议,包括:重视政府主导作用,强调保护性开发;积极优化旅游环境,强化古韵意象;深挖地方文脉资源,凝练旅游特色;提高文化传承意识,加强宣传合作等。

此次讲座的举办,旨在使同学们充分认识到旅游开发过程中文化保护与传承的重要性,对古镇旅游开发及历史文化传承相关研究有较为深入的了解,并能就专业学习和服务地方方面有一定的感悟。(文/曾静 图/余李徐 审/张安东)