旅游管理学院杨仲元博士作《徽州文化景观的空间特征及“适应性”形成机制》学术讲座

发布时间:2020-12-21浏览次数:860

旅游管理学院杨仲元博士于12月17日在慎思102教室举办了题为“徽州文化景观的空间特征适应性形成机制”的学术讲座。旅游管理学院2020部分学生聆听了本次讲座。

杨仲元博士从徽州文化景观的空间分布空间形态、空间组合方式等方面概括了徽州文化景观的主要空间特征,并且基于复杂适应系统的理论视角,阐述了在徽州文化景观形成过程中,徽州宗族、徽籍官员、徽州商人作为具有适应能力的主体,其相互作用、相互影响,共同推动了徽州文化的发展,这种适应性机制是徽州文化景观形成并呈现其特有空间特征的重要动力。

讲座基于地理学、历史学、建筑学等不同学科的视角,运用大量的历史统计资料,并利用多种图表进行展示,讲解内容深入浅出。同学们不仅了解了徽州文化景观的空间特征更加清楚认识了其背后的形成发展原因。通过聆听本次讲座,同学们对徽州传统文化获得了更加深刻的认知,也对中国传统文化产生了极大的学习兴趣(文/杨仲元  图/琚元辰  审/张安东