旅游管理学院开展十一月份大学生思政主题教育系列活动

发布时间:2021-12-03浏览次数:329

为进一步做好学生思想政治教育工作,帮助学生树立正确世界观、人生观、价值观,旅游管理学院结合专业特点开展11月份大学生思政主题教育系列活动。

加强班风学风建设,促进自律养成教育

为进一步抓紧抓实班风学风,营造良好的学习氛围,促进在校学生自律自强行为养成,旅游学院开展“无手机课堂”活动,各个班级的同学们主动配合,在课堂上放下手机,认真听讲,积极的回答老师的问题,营造了良好的学习氛围。除此之外,各个班级的班委还组织同学们开展了不少课外活动,例如去图书馆借阅课外读物、操场团建做游戏、晨读活动以及开展主题辩论赛等等,让“无手机”走进课余生活,让同学们在自主学习的同时还能体会到“无手机”带来的快乐。通过无手机课堂这一形式,进一步夯实“乐学尚能”的优良学风,为自律养成奠定较好基础。

观祖国地质资源  思人生博爱情怀

组织2021届部分学生参加环巢湖旅游资源考察活动,此活动让同学们学习了讲解技巧和游览路线安排设计,对景区旅游资源的类别及开发中存在的问题都有了更加切身的体验和认知,加深同学们对旅游知识的理解,对自身专业能力提升有很大的帮助。本次考察活动是旅游管理学院学风建设活动的一项重要内容,旨在丰富学生的校园文化活动,促进学业提升。在今后的学习和工作中践行旅游人不怕吃苦、努力钻研、提升自我、主动服务的精神,为以后的发展打下坚实的基础。

建党百年 诵读经典

组织2021届部分毕业生开展了“建党百年,涌读经典”晨读活动,在此活动背景下,我院学子进入巢湖学院图书馆,阅读党史相关书籍,活动中挑选了书籍《中国共产党的九十年》进行阅读。《中国共产党的九十年》给我们党的“红色家谱”库增添了一部目前历史跨度最长、研究成果最新,集政治性、思想性、学术性、可读性为一体的党史著作。本书对于进行革命传统、历史经验、理想信念、党性修养教育,对于加强党的基本理论武装,都具有重要意义。同学们重读党史,深刻认识和把握我们党在各个历史时期创造积累的丰富经验,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,让同学们更加珍惜来之不易的幸福生活。

坚定理想信念 补足精神之钙

各班以主题班会、主题团日活动的形式学习《坚定理想信念、补足精神之钙》,坚定了对于共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,以及为实现这两个理想而制定的路线方针政策能够达到预期效果的信念。“万物得其本者生,百事得其道者成”,“本根不摇, 则枝叶茂荣”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求, 始终是共产党人安身立命的根本。 对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。通过系列活动使同学们深刻体会到只有坚定理想信念才能筑牢学习目标,只有补足精神上的‘钙’,才能夯实学习动力。

防电诈两卡犯罪 建学院思想利盾

旅游学院通过多种形式加大反电信诈骗的宣传教育,不仅通过主题班会介绍防诈骗知识,还借助一些典型案例进行讲解,并结合微信、qq推送,让防范电信诈骗的教育入脑入心。要求每位同学下载反诈中心app并完善基本资料,配合公安机关深入校园查验,通过提高在校大学生的防诈骗意识和能力建立反诈利盾。

(文/ 王超  图/ 旅游学院提供  审/董金山