巢湖学院隆重举办“百年回望:环巢湖革命文化的实践演进与传承创新”线上学术研讨会

发布时间:2022-05-28浏览次数:528

为全面贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥革命文化在全面建成小康社会中的重要作用,5月28日,由巢湖学院主办,环巢湖文化与经济社会发展研究中心承办,安徽省委党校科文部、巢湖学院社科联、合肥学院环巢湖文化与经济社会发展研究中心、合肥巢湖文化研究会协办的“百年回望:环巢湖革命文化的实践演进与传承创新”学术研讨会在线上隆重召开。

来自中央财经大学、厦门大学、广东海洋大学、浙江师范大学、重庆工商大学、重庆理工大学、海南大学、安徽省社科院、安徽工程大学、安徽财经大学、淮北师范大学、合肥学院、铜陵学院、滁州学院、芜湖职业技术学院、合肥渡江战役纪念馆、渡江胜利纪念馆、巢湖学院、合肥巢湖文化研究会、和县文化研究会等高等院校及社科机构,及环巢湖文化与经济社会发展研究中心的50多位专家学者参加了会议。

巢湖学院副校长丁俊苗出席开幕式。会议开幕式由环巢湖研究中心主任张安东教授主持。丁俊苗代表巢湖学院发表了热情洋溢的致辞,他首先对来自全国各地的专家学者表示热烈的欢迎!欢迎大家共议环巢湖革命文化的传承与弘扬,感悟红色革命基因的精神力量。丁俊苗在发言中表示,环巢湖流域是中华文明的发祥地之一,历史悠久、文化昌盛,有着非常优秀而丰富的文化内容。同时,这里也是一片英雄沃土,近代以来,为了抵御外侮,涌现出了以刘铭传、丁汝昌、聂士成,冯玉祥、张治中、李克农等为代表的一大批仁人志士,他们爱国爱家、为国为民的事迹一直传扬至今。因此,挖掘和研究环巢湖革命和红色资源的丰富内涵,继承和弘扬其中的精髓,既往以开新是我们的历史责任。

丁俊苗指出,革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,承载着中国共产党人的初心和使命。他衷心期望借此次学术研讨会为契机,结合新的时代特点,以新的传播载体和平台,将环巢湖革命文化讲活用活,成为新时代激励人们奋勇向前的一股强大精神力量。

在会议主题报告和交流发言讨论中,主题报告的学者任国征、张家智、崔磊、

雷若欣等人观点鲜明,思想深刻,论证有力;交流发言学者李温棋、李宁、孙红姐、汪爽、王高、彭慧艳、凤卓、李厚木等人论文立意新颖、各具独特视角。从论文的深度和广度上看,说明从事革命文化研究的学术群落人才济济、薄积厚发、成果喜人。

会议闭幕式上,合肥学院环巢湖文化与经济社会发展研究中心查金萍教授作总结发言。她对会议筹备和影响作了高度评价。认为本次会议主题突出,参会学者来源广;会议文章品质高,理论分析透彻;传承弘扬对策具体,社会价值凸显,对环巢湖红色资源传承与弘扬意义重大。

本次会议共收集论文四十六篇、四十余万字。内容丰富、涵盖面广,涉及到习近平同志关于红色文化的重要论述、“渡江精神”的内涵与当代价值、环巢湖革命文化的创新性发展与创造性转化、环巢湖革命文化与社会主义核心价值体系、环巢湖革命文化与当代思想政治教育等研究课题,较全面地反映了环巢湖革命文化内涵和发展方向。

经过一天热烈的探讨和交流,“百年回望:环巢湖革命文化的实践演进与传承创新”学术研讨会取得圆满成功,受到了与会代表的一致肯定和好评。此次会议对环巢湖革命文化传承与弘扬、推进巢湖学院服务环巢湖区域经济社会发展行动计划都产生了积极作用,凸显地方应用型大学办学特色,进一步扩大了巢湖学院的学术影响力。(文/雷若欣 图/童茜 审/张安东)