暑期“三下乡”社会实践:赴散兵镇大岭村民宿,注活乡村振兴新动力 巢湖学院赴散兵镇大岭村民宿新发展调研实践团

发布时间:2022-06-27浏览次数:626

为深入了解农村现状,助力乡村振兴。2022年6月16日至19日,巢湖学院旅游管理学院民宿新发展调研实践团秉承“将乡村发展成果落实到人民群众”的理念,前往散兵镇大岭村开展为期三天的实地调研及宣传工作。在大岭村通过实地考察、旅游宣传、民生走访、志愿服务等方式进行主题实践活动。

6月16日,实践团成员到达散兵镇,并与当地镇长王俊苹、团委书记金鑫和白云庵民宿负责人王云等进行座谈,详细了解安徽省特色旅游名镇——散兵镇的发展历史、特色山水自然资源、人文资源和可持续发展战略等方面的情况。地方负责人希望实践团队能够深入实践,充分感悟乡村振兴的发展成果,开阔视野,为散兵镇的发展建言献策,在实践中充实自己、完善自我。

活动期间,实践团队参观了散兵镇综合文化站,通过文字、图片等全盘了解镇史村貌。在散兵镇相关干部的引导下,实践团对当地的景点、民宿等旅游资源进行实地考察,大家兵分三路先后前往了项氏宗祠、银屏山景区、牡丹亭景区、大岭村民宿等,在感受当地自然和人文风光的同时,与景区负责人进行采访,了解景区建设运营、游客构成、旅游文化、旅游经济和带动就业等方面的情况,同时还了解了游客对于景区的体验感、线路设计和住宿就餐环境等。为了更加深入的了解当地村民需求和乡村振兴事业发展情况,实践团成员还前往村民家中通过志愿服务、实地采访等形式了解大家生活现状。

大岭村民宿及周边旅游资源的开发只是当地发展旅游经济的一个缩影,更是地方契合人民群中需求,结合自身资源禀赋发展经济、壮大集体、振兴乡村,走可持续发展之路的真实写照。经过此次实践活动,成员们充分感受到乡村振兴战略的伟大,同时为那些为了乡村振兴事业而一直奋斗在基层一线的镇村干部的付出点赞。(文、图/丁旭马其霞审/董金山)