暑期“三下乡”社会实践:体验乡村振兴 感悟发展成就 旅游管理学院国情社情观察团赴六安霍山县参观学习

发布时间:2022-06-29浏览次数:810

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年的重要讲话精神,了解基层社情民情,感受乡村振兴发展成就,6月15日至20日,巢湖学院旅游管理学院国情社情观察团赴六安霍山县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

根据活动安排,6月15日团队首先抵达六安霍山衡山社区,访谈了衡山社区居委会主任罗运凤。了解到霍山县高标准推进生态文明建设,进一步完善生态文明体制机制,狠抓“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地创建工作。随后,罗运凤邀请大家参加“绿色低碳节能先行”科普知识讲座。

6月16日,观察团来到迎驾集团,先后参观了百草园、大别山霍斛文化馆、水文化展示中心。成员们在百草园观看多品种石斛的生长环境;在文化馆欣赏各具形态的石斛品种及大别山西山药库的珍稀药材,感受生态园的绿色生机;在水文化展示中心,走进迎驾山泉、含锶剐水等产品,了解水文化和相关产品的生产工艺。

6月17日,观察团在磨子潭镇龙井冲红色教育基地,参加了“庆七一喜迎二十大”党建团建主题活动。成员们观看了“永远跟党走”党旗飘扬群像,走过筑梦园、红廉路、亲水观光带、圆梦广场,直观感受启蒙、筑梦、逐梦、圆梦四个篇章,瞻仰皮旅中原突围磨子潭战斗的突出事迹。

6月18日,观察团抵达东西溪月亮湾作家村。月亮湾作家村是霍山县“印象三线”文化旅游的引擎,由安徽省作家协会主席、茅盾文学奖评委许辉先生发起,联手中国作家协会会员与东西溪乡人民政府合作创办。该村利用东西溪乡境内原淮海机械厂部分存量厂房,建成中国作家协会会员文学创作基地、淮河书院永驻地和江淮文学联盟永驻地。作家村也是弘扬“三线文化”、引发文化旅游招商热潮的有效举措,是拓展产业路径、带动贫困群众“绿色减贫”的重要引擎。

霍山县烈士陵园兴建于1986年,位于霍山县城西南角,占地面积17.1公顷,广场面积1.5公顷。陵园内纪念设施分为山上和山下两个部分。山下为红源广场,山上由安徽省红色区域中心纪念馆、六霍起义纪念亭、传贤亭、淠西亭等4个部分组成。6月19日,在霍山县烈士陵园,大家参观了革命英雄群雕,在烈士墓鞠躬致敬,并献上鲜花。

最后一天,观察团前往霍山县博物馆,其馆址设在文庙。霍山文庙为本县明、清以来尊孔祭孔的场所,也是其时“法先圣先师”“重道隆儒”“兴化起教”供生员肄业的教育场地,故又名“学宫”,是儒生们朝拜先师孔子的地方。大家在此陆续参观了藏经阁、崇圣祠、明伦堂、东西庑、戟门、各宦祠、乡贤祠。

通过本次实践,同学们深刻感受到了霍山县的发展变化,看到了霍山县在前进道路上汇聚起的磅礴力量,深刻体会到十九大以来党领导人民投身乡村振兴、全面建成小康社会的生动实践。(文/周本豪、孙圆圆 图/叶超超 审/董金山)