【暑期“三下乡”社会实践专题报告】 礼赞美丽乡村 共赴乡村振兴 旅游管理学院赴小南京村、小岗村开展暑期“三下乡”实践活动

发布时间:2022-07-09浏览次数:261

为推进乡村现代化发展建设,深入了解、探寻乡村振兴战略,助力乡村振兴,礼赞美丽乡村,巢湖学院旅游管理学院赴小南京村、小岗村礼赞美丽乡村实践团于71日至72日在安徽省六安市金寨县开展有关经济、文化、乡村发展、旅游建设等方面开展调研访谈活动。本次活动由指导老师马其霞带领指导,乡村振兴促进团全体成员参与活动。

71日作为中国共产党的诞生纪念日,为传承党的优良传统,乡村振兴促进团上午来到了红军广场进行了走访调研。首先来到了红军纪念堂,映入眼帘的是展厅内陈列的上千名红军革命先烈们弥足珍贵的照片和纪念册,一幅幅黑白的照片一枚枚闪亮的勋章都记载着烈士们的英雄事迹大家依次参观了红军广场所有红色遗址,追忆金寨县革命烈士们的事迹,置身其中感受到一代又一代革命烈士的满腔爱国热血大家更加相信只有坚持党的领导,坚定理想信念,才能使祖国走向更加繁荣富强

为深入了解金寨县乡村振兴发展现状,实践团队下午来到了金寨县乡村振兴局,在与赵局长的访谈中,了解到目前当地是通过招商引资带动产业发展,利用自然环境打造自然景观、创新旅游模式,推进乡村旅游的形式发展经济。同时也存在人才资源储备不足、市场行情渠道混乱、资金不充分等发展短板。

72日上午,为深入了解小南京村乡村振兴的发展现状,乡村振兴促进团队来到了小南京村党群服务中心村主任杨航向团队介绍了小南京村推动乡村振兴的特色产业,并带领大家来到小南京乡村旅游示范区团队成员切身感受到了小南京村近年来的变化:交通更加方便、旅游设施更加完善、创新景点更加丰富等等,同时也了解到该景区以精准扶贫示范、浓厚的乡村气息、丰富的体验文化,吸引游人来此感受中华传统农耕文明

72日下午,实践团走进了果蔬套种示范园,在小南京蔬菜专业合作社理事长黄斌中的采访中了解到该示范园主要以果蔬业为主,同时也会饲养一些鸡和小龙虾,引进国外品种,建成了占地500多亩(大棚200)集蔬菜、水果、苗木、龙虾、休闲和农家乐于一体的现代农业种植、观光示范园充分利用生态资源,实现能量循环。

最后了解民生现状来到了当地老党员鲁明达的家中进行了慰问访谈。经过简短的沟通大家得知鲁老18岁入党1960年担任生产队队长带领大家修建梅山水库修建公路防洪大坝等一干就干了32年。大家对鲁老表达敬佩和感激的同时也将他的嘱托牢记心中:努力学习,立志报国。

经过两天的走访、座谈、参观学习、交流感悟,本次暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成任务。通过这次活动,团队成员不仅开阔了视野,加大了与社会的接触面,也对乡村振兴战略有了更深的了解,相信在政府的统筹领导下,大家齐心合力,乡村振兴战略定会收获丰富的果实。(图、文/王飞翔 审/董金山)