推进专业认知实践 助力访企拓岗就业——旅游管理教研室走访合肥融创乐园

发布时间:2022-09-26浏览次数:133

为加强旅游专业学生的专业认知实践,开拓校外实习就业基地和助力大学生实习就业工作,9月22日下午,旅游管理教研室主任沈德福、教研室成员黄维兵一行前往合肥融创乐园走访调研,并与合肥融创乐园人力行政部总监胡晓梅、人力行政部经理汪亚菲等企业代表举行座谈。

调研座谈会上,合肥融创乐园人力行政部总监胡晓梅对巢湖学院积极搭建校企合作和人才就业对接平台表示欢迎,并介绍了近年来企业的发展状况、业务领域以及人才需求等情况。她表示,融创文旅集团发展快、势头猛,人才需求迫切,近年来,在校企实习、就业工作方面,合肥融创乐园立足安徽,已与省内多家本专科院校开展连续的校企实习就业合作,学生实习适应度、初次就业满意度均较高,期待能与巢湖学院旅游管理学院顺利开展校企合作,共同助力旅游专业学生的实习及就业成长。

沈德福老师介绍了旅游管理学院的专业设置,办学特色、人才培养和招生就业情况。他希望双方在人才培养、学科建设、专业认知实践及大学生就业等方面能与本地的文化旅游类头部企业进行全方位深度合作,积极为旅游类专业学生创造更多的成长和发展空间,搭建更好的平台为大学生实习就业提供服务。他表示,旅游管理学院坚持应用型本科专业建设与实习就业工作相协调的发展导向,希望通过走访调研企业,全面了解用人单位人才需求,为学院人才培养、实习就业指导提供市场化依据。调研座谈结束后,沈德福老师一行参观了合肥融创乐园的企业环境(包括实习生岗位环境、食宿环境等)。

合肥融创文旅城(融创文旅集团合肥铭晟文化旅游管理有限公司)位于合肥市滨湖新区庐州大道788号,2015年由万达集团投资建设,占地面积2500亩,项目包括室外主题乐园、室内恒温水世界、互动电影乐园、环湖酒店群、融创茂商业购物中心、湖岸酒吧美食街等丰富文化旅游业态,2017年由融创中国控股有限公司收购,并作为融创文旅集团在全国布局中的大型文化旅游城项目建设运营的“排头兵”,已经成为合肥市特色的文化旅游地标,2016-2022年连续成为“合肥市青年就业创业见习基地”,2020年成为国家4A级旅游景区。

加强专业认知实践教学,开展访企拓岗促就业专项行动是旅游管理学院高度重视的一项工作。后续,为进一步打通从“专业认知实践”到“访企拓岗促就业”的连贯工作,旅游管理学院将积极促进专业认知实践活动与访企实习就业工作相结合,安排师生实地到访参观企业,努力挖掘校企合作在学科建设、人才培养等诸方面的潜在共赢点,创造更多的实习和就业机会,助力学生的专业学习与企业人才需要相适应相结合,促进高质量就业。(文、图/黄维兵 审/洪作奎)