提升铸魂育人实效:旅游学院扎实开展4月份思政主题教育活动

发布时间:2023-04-27浏览次数:597

旅游管理学院坚持把立德树人作为根本任务,4月份以来,加强思政工作研究,注重做好整体谋划,不断丰富活动载体,引领青年学生成人成才

加强思想引领,强化学生一线意识。结合学院实际,研究制定了《旅游管理学院关于进一步深化 “三全育人”综合改革实施方案》,明确“10个一”育人举措。班子成员带头联系班级,联系党支部,联系团学干部,注重工作调研,帮助学生解决学习、就业、生活等难题,主动走进青年学生“朋友圈”。学院开展4次学工一线沙龙活动,搭建学工队伍交流平台,部署推进学生管理工作。辅导员定期深入学生宿舍、深入课堂,精准掌握学生动态。

用好文化资源,潜心培育优良学风。学院注重把学风建设摆在重要位置,通过巡查课堂、阅读环巢湖文化书籍、优秀校友报告会、优秀学子风采展等抓手,在学院营造“爱读书,读好书,善读书”的浓厚氛围。同时,发挥省级科研平台作用,充分将文化资源融入到学风建设中,如学院以“边读边走环巢湖”思政品牌项目为抓手,组织学生开展环巢湖廉政文化作品征集、南下干部革命精神调研、环巢湖文化书籍阅读等3项活动,让学生喜爱上环巢湖地域文化。

筑牢健康理念,提升健康获得感。在第35个“爱国卫生月”到来之际,411日至19,学院通过召开主题班会、开展宿舍卫生大扫除、志愿服务等活动,促使1100余名学生树立“每个人是自己健康的第一责任人”健康理念和“文明健康绿色环保”生活方式理念,以实际行动落实好“爱国卫生月活动”。如22级旅游管理专业组织宿舍大扫除,倡导爱国卫生月从我做起;22级会展专业组织学生赴东庵森林公园进行景区志愿活动,将环保理念付诸行动。

长鸣安全警钟,落细落实安全教育。415日是第8个全民国家安全教育日,学院组织学生观看“千万师生同上一堂安全教育课”“保密无小事,人人当尽责”等宣传教育视频,提高学生安全保密意识。同时,各班结合实际开展防范电信网络诈骗、电动车安全管理宣传教育、五一小长假安全教育等系列活动,提升广大师生的安全意识。

塑造阳光心态,促进学生全面发展。学院坚持育心与育德相统一,通过开展心理健康集体团辅活动、个别谈心谈话、班级趣味运动会等形式,掌握学生心理健康状态,着力培育学生自爱自信、阳光积极健康心态。如21级酒店管理专业学生韩贺杰参加学校第九届校园十佳歌手决赛并获一等奖;22级会展专业组织开展趣味运动会,锻炼学生身心体魄。(文/黄维兵丁若茜 图/马其霞 初审/邓其志 终审/洪作奎)