【“百千万” 走访专题报道】党委书记周峰一行赴肥西、霍山、舒城开展“百千万”资助走访调研

发布时间:2023-07-22浏览次数:359

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,强化家校联动,把国家的政策、政府的关怀、学校的关爱送到学生家里,完善育人体系,助力学生成长成才。7月20日至21日,巢湖学院党委书记周峰率学工部部长华紫武、旅游学院党委副书记洪作奎、教育学院党委副书记左劲中、辅导员马其霞前往肥西、霍山、舒城开展“百千万”资助走访调研活动,慰问困难学生家庭。

走进基层,传递关爱。7月20日,巢湖学院第一走访调研组按照规划路线驱车前往学生家庭。每到一户,周峰实地查看学生生活环境,与学生及其家长亲切交谈,详细询问家庭的生活状况、经济来源以及存在的困难,代表学校向困难学生发放了慰问卡。他对同学们利用假期兼职缓解家庭经济压力的行为和假期学习安排给予充分肯定,提醒大家增强安全意识,珍惜大学时光,做好学业和职业规划,将远大抱负与脚踏实地相结合,真学实干,增知识长才干,勉励同学们困难是暂时的,要用积极的心态面对生活,自立自强,通过自己的努力改善生活、改变命运。走访中,工作组向家长反馈了学生在校表现以及获奖受助情况,介绍了学校关于家庭经济困难学生的资助政策。

感恩前行,共话未来。在霍山走访时,周峰亲切看望了学校优秀毕业生,并进行了座谈。座谈会上,夏岚、吴霞、孙福泽、田晓松等7位校友回顾在母校的快乐时光,汇报了目前的工作情况,表达了对母校的祝福。周峰代表学校对校友们取得的成绩表示衷心祝贺,对校友的关爱表示感谢,向大家介绍了学校在学科专业建设、高层次人才引进、科学研究、校园基建等方面取得的成果以及未来几年的发展规划。他强调,校友终身属于学校的一份子,是学校的重要延伸,学校的高度是由校友决定,希望每位校友坚守内心价值,乐观、健康、向上,努力去安排好、设计好生活与工作,继续在新时代新征程上书写家国情怀、书写出彩人生,母校的大门永远为校友们敞开。

受助学生及其家长表达了对国家和学校感激之情,并表示今后会努力学习,用优异的成绩回报母校和国家。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学生资助工作,巢湖学院始终牢记总书记的嘱托,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为服务学生成长成才的实际行动,坚持把资助与全面贯彻党的教育方针相结合,突出资助育人和立德树人,以精准资助为指导,常态化开展暑假“百千万”资助走访调研活动,帮助学生解决实际问题,实现扶贫扶智扶志的目标。(文、图/马其霞 初审/左劲中、邓其志 终审/洪作奎、朱玉票)