【青春“三下乡” 社会实践专题】赓续红色血脉,保护千年古镇

发布时间:2023-07-25浏览次数:378

为引领青年学子将课堂学习与社会实践相结合,7月1日至3日,旅游管理学院赴天长龙岗抗大八分校志愿讲解实践团深入安徽省天长市龙岗古镇,开展“赓续红色血脉,保护千年古镇”的主题志愿实践活动。

参观抗大纪念馆,感受军民鱼水情

7月1日上午,实践团队来到安徽省天长市龙岗抗大八分校景区,在景区负责人唐霞的带领下,成员们有序进入抗大八分校纪念馆进行参观。

馆内,负责人向成员们耐心又详细地讲解了馆内五个展厅的陈列和其背后的抗战历史:第一展厅主题是抗大历史,彪炳千秋;第二展厅主题是艰苦岁月,锻造英才;第三展厅主题是抗大生活,丰富多彩;第四展厅主题是军民一家,鱼水情深;第五展厅则主要展示了第九分校的简单情况。唐霞书记向成员们介绍道,抗大八分校的前身是成立于1940年5月的新四军江北军政干校,皖南事变后,为适应形势发展的需要,经刘少奇提议,中央军委同意,在天长设置了抗大八分校。当年,刘少奇、罗炳辉等老一辈革命家为创办、发展抗大八分校,实现正规办学,倾注了大量心血。成员们认真聆听讲解,仔细观看陈列,对当年的抗战历史有了更为清晰的认识。

图为抗大八分校纪念馆内展厅陈列墙

志愿活动进行时,青春力量暖人心

实践活动期间,团队成员们在景区负责人的支持和帮助下,充分发挥自身特长和优势,积极参与到景区的志愿活动中来。在跟随讲解员参观展厅的同时,成员们也积极尝试了主动化身志愿讲解员,参与到游客讲解的工作中来。“作为志愿讲解员去向游客讲解展厅内容和历史,看起来好像是一份很轻松简单的工作,但实际做起来才知道不容易,在给游客介绍之前,自己首先得去充分了解这段历史,要做到烂熟于心才行。”讲解员这样说道。

在志愿讲解的过程中,五位成员认真划分讲解范围,工作区域涵盖了包括纪念馆内五个展厅和馆外遗址群等整个园区。除了志愿讲解之外,团队成员还积极帮助景区做环境清洁和游客文明劝导的工作。成员们工作耐心细致,不仅得到了负责人的赞扬,也受到了游客们的一致好评。

图为团队成员进行志愿讲解工作

革命前辈话当年,红色精神代代传

“部队就是一个大熔炉,就跟你们大学一样,天南海北的人聚在一起,讲究的是一个心齐,还有就是不怕吃苦,要学会吃苦在先,享受在后”,说这句话的是当地有着多年从军经历的老战士。老前辈虽年事已高,接受采访时仍精神矍铄地用流利的普通话向成员们讲述他参军入党,多年跟随部队作战的经历。采访过程中,前辈热情地给成员们看他当年的旧照片和保存下来的一些老物件,成员们对当年历史的了解大多是从书本和影视作品中获得的,因此在采访时都显得十分好奇,前辈也很热情和耐心地一一解惑。老人家思路清晰,讲得认真,成员们也听得专心而投入。

图为革命前辈向成员们讲述当年故事

图为团队成员在纪念馆前合影留念

为期3天的“三下乡”社会实践活动在圆满结束。本次实践活动中,团队成员们走进龙岗古镇,挖掘龙岗丰厚的红色历史资源和探索经济发展模式,以实际行动践行志愿精神,用心讲好乡村振兴故事,在实践中展现新时代青年学子的风采。(文/图 陶志玮 初审/邓其志 终审/洪作奎)