以赛促教 以赛促改 ——旅游管理学院举行“课程思政”教学竞赛

发布时间:2023-10-27浏览次数:75


落实立德树人根本任务,推进学院“三全育人”综合改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,提升专业课教师“课程思政”教学能力1025日,旅游管理学院举行“课程思政”教学竞赛。教务处副处长胡传双、质评处副处长关鹏、校教学督导组组长黄寿军、工商管理学院教师朱礼龙、马克思主义学院教师夏明群受邀担任本次竞赛评委。旅游管理学院全体教师、部分学生观摩比赛。竞赛由副院长朱学同主持。

朱学同对本次比赛规则进行了说明。本次教学比赛分为课程思政说课以及教学展示两部分,总时长20分钟。评委组根据教学设计和课堂教学两部分进行综合评分,根据得分排序确定最终获奖名单。10位参赛教师以OBE理念为指导,围绕教学目标、教学方法和教学过程三方面,分别阐述了所授课程的教学设计思路,并结合自己的课程特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,授课内容引人入胜、教学特色风格迥异,比赛内容精彩纷呈,赢得评委专家和观摩教师的一致好评。经过激烈的角逐,曹睿老师荣获一等奖;卫晨曾鹏两位老师获得二等奖;鲍小雨李晓萌储小乐三位老师获得三等奖。

胡传双对本次比赛进行了点评他肯定了参赛教师准备充分、情绪饱满、目标明确、语言流利等优点,但也指出了参赛教师教学设计不够清晰、教学内容不够深度、教学方法不够灵活等问题。他建议:一要将教学竞赛与课堂教学进行有机融合,两者相辅相成、相互促进;二要精心挑选参赛内容,认真设计、反复打磨,落实以“学生为中心”的教学理念;三要加强对教师教学技能和比赛技能的培训。

雷若欣作总结讲话。充分肯定了此次教学比赛,强调举办课程思政教学比赛学院深化课程思政教学改革、践行立德树人根本任务的体现。她要求学院所有教师要以本次“课程思政”教学竞赛为契机,认真总结经验,发现优点,找出不足,持续改进她希望,教师们在教学过程中突出价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,将“课程思政”教育贯穿育人全过程。(文、图/童茜  初审/朱学同  终审/雷若欣)