赓续红色血脉 讲好红色故事——旅游管理学院易班工作站举办“大学生思政微课堂”演讲比赛

发布时间:2023-12-21浏览次数:164

为持续用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让旅游管理学院青年学生参与到学思政、讲思政活动中,增强易班网络思政育人实效,12月20日晚,旅游管理学院易班工作站在博学楼3D导游室成功举办首届“大学生思政微课堂”演讲比赛,并邀请学院党委副书记邓其志、辅导员黄维兵、学院团委(挂职)副书记徐浩然担任本次活动评委。

经过初赛评选,共有8位选手进入决赛。决赛现场,选手们或围绕新时代的伟大成就,或利用环巢湖地域红色文化资源等内容,将素材融入自己的思政微课堂演讲内容中,让演讲更具特色和针对性,选手们慷慨陈词、声情并茂、激情澎湃地为观众呈现出一堂堂精彩纷呈的思政微课。《看,这砥砺奋进的十年》讲述了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革;《一生不改英雄梦 两代同守英雄心》,讲述了原中国人民志愿军老战士、“时代楷模”徐振明从战斗英雄到父子两代人坚持做杨靖宇烈士陵园“守陵人”的感人一生;《传奇将军李克农的故事》把人们的思绪带回到烽火连天的革命岁月,感受李克农将军从默默无闻到惊世英雄的传奇人生……比赛现场高潮迭起,选手们的表现也赢得了评委和观众的阵阵掌声。

最终,经过激烈角逐,丁赛荣获一等奖,方琳蕊、陈虹获得二等奖,周俊杰、杜长龙、朱雯伟获得三等奖,王波、尹志兵等同学获得优秀奖。比赛结束后,徐浩然老师进行总结点评,他对各参赛选手的表现给予了肯定,认为同学们准备充分,思政微课内容充实、素材立体,能够运用红色“小故事”讲好思政“大道理”,同时鼓励同学们多结合环巢湖地区红色文化,赓续好红色血脉。(文/欧阳福临、黄维兵 图/欧阳福临 初审/邓其志 终审/洪作奎)